Президент ЮАР Джейкоб Зума подчинился требованию исполнительного комитета правящей партии страны "Африканского национального конгресса" и согласился добровольно уйти в отставку.
 
Президент ЮАР Джейкоб Зума подчинился требованию исполнительного комитета правящей партии страны "Африканского национального конгресса" и согласился добровольно уйти в отставку.
Global Look Press

Президент ЮАР Джейкоб Зума подчинился требованию исполнительного комитета правящей партии страны "Африканский национальный конгресс" (АНК) и согласился добровольно уйти в отставку. В своем обращении к народу он заявил, что не согласен с решением партии, но, как дисциплинированный член, подчиняется ее решению, передает агентство Reuters.

Выступая с телевизионным обращением, Зума, президентский срок которого истекает в 2019 году, подчеркнул, что он не боится "вотума недоверия или импичмента". Тем не менее он объявил о своем решении уйти с поста главы государства "немедленно".

Исполнять обязанности президента ЮАР теперь будет вице-президент Сирил Рамафоса. Ожидается, что он примет присягу в четверг или пятницу.

В последнее время правящая партия ЮАР испытывает давление оппозиции в связи со скандалом вокруг растраты госимущества. Зума ранее всячески отрицал свою вину, утверждая, что за всеми денежными операциями следили правительственные спецслужбы, напоминает РИА "Новости".

Ранее исполнительный комитет АНК дал Зуме 48 часов на то, чтобы уйти в отставку. В случае отказа президента добровольно сложить полномочия исполком пригрозил в принудительном порядке лишить главу государства власти.

Отметим, что в годы правления Зумы в стране регулярно вспыхивали громкие коррупционные скандалы. Так, в начале текущего президентского срока была фактически доказана вина главы государства в том, что он обогатился во время строительства личной резиденции, потратив более полумиллиона долларов из бюджета. Зуме тогда удалось избежать импичмента, поскольку его поддержал парламент.

В 2016 году в стране вспыхнул новый скандал из-за доклада общественного защитника Тури Мандоселы о влиянии олигархической семьи Гупта на государственную власть в стране. По стране тогда прокатились масштабные протесты, полиция разгоняла демонстрантов водометами и светошумовыми гранатами.

Семья Гупта индийского происхождения обосновалась в ЮАР после падения режима апартеида в 1994 году. Ей принадлежит ряд компаний - от горнорудных до медийных.