В Австрии задержан Михаил Головатов - полковник запаса КГБ, в 1991-1992 годы - командир группы "Альфа", которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе
 
В Австрии задержан Михаил Головатов - полковник запаса КГБ, в 1991-1992 годы - командир группы "Альфа", которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе
chekist.ru

В Австрии был задержан Михаил Головатов - полковник запаса КГБ, в 1991-1992 годы - командир группы "Альфа", которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на литовский телеканал LNK. В Генпрокуратуре Литвы эту фамилию не называют, но сообщают, что по выданному ведомством европейскому ордеру на арест задержан подозреваемый по делу о событиях 13 января 1991 года.

Как сообщила в пятницу Генпрокуратура Литвы, ссылаясь на полученное от компетентных органов Австрии сообщение, подозреваемый по делу о событиях 13 января 1991 года был задержан в Австрии в четверг. "Австрийская Республика будет решать вопрос о передаче задержанного лица Литве", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

В настоящее время ведомство ожидает ответа задержанного по поводу его выдачи Литве. "Если лицо согласно, то такая процедура может продлиться до десяти дней", - сказал на пресс-конференции в Вильнюсе заместитель главного прокурора Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Томаса Крушна. "Но каждое дело индивидуально. Пока лицо находится в юрисдикции Австрийской Республики, и Генпрокуратура может предоставить всю информацию, которую запрашивают австрийские коллеги", - добавил он.

Австрийские власти отпустили экс-командира "Альфы" в Москву

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Алексей Филатов в своем блоге написал, что "Михаил Васильевич (Головатов) в настоящее время направляется в Москву. Решение австрийского суда оказалось не в пользу литовских властей, которые вместо налаживания добрососедских отношений с Россией с маниакальным упорством занимаются конфронтацией и поиском врагов".

"Блицкриг не удался, и Михаил Васильевич на свободе – некоторое время назад я разговаривал с ним по телефону. Перефразируя слова Глеба Жеглова, хочу сказать литовским ястребам: дырку от бублика вы получите, а не Головатова! Я понимаю, что на этом реваншисты в Литве не остановятся и постараются максимально попортить кровь нашим ветеранам, находившимся в той вильнюсской командировке. Мы готовы к борьбе. Правда на нашей стороне. Главное – создан прецедент, и это вселяет в нас оптимизм", - заключил Филатов.

Напомним, в ночь на 13 января 1991 года в Вильнюс была введена колонна советской бронетехники. Войска захватили Вильнюсскую телебашню, здание Комитета радио и телевидения. При штурме телевизионной башни погибли 14 человек, около 700 получили ранения.

За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

В прошлом году инкриминируемые подозреваемым преступления были переквалифицированы согласно 100 статье Уголовного кодекса Литвы, которая предусматривает ответственность за запрещенное международным правом обращение с людьми. В марте этого года Сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, согласно которым к таким преступлениям не применяется срок давности, а максимальное установленное наказание - пожизненное лишение свободы.

По данным Генпрокуратуры, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск подозреваемых на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.