Жертвами пожара в Лондоне стали уже 17 человек
В момент возгорания в здании находилось до 600 человек
 
 
 
Жертвами пожара в Лондоне стали уже 17 человек
Reuters
 
 
 
В момент возгорания в здании находилось до 600 человек
Reuters

Полиция Лондона официально подтвердила гибель 17 человек во время сильного пожара, охватившего накануне 24-этажный жилой дом. Эта цифра не окончательная и может еще возрасти.

По данным BBC, 37 человек находятся в больницах, 17 из них - в критическом состоянии. Десятки людей числятся пропавшими без вести. При этом пожарные убеждены, что никто из тех, кто числится сегодня в пропавших без вести, не выжил.

Как сообщает The Daily Mail, пожарные полагают, что в ходе поисковых работ количество жертв превысит 100 человек. По данным издания, в момент возгорания в здании находилось до 600 человек.

Депутат британского парламента от партии лейбористов Дэвид Лэмми прогнозирует, что количество погибших возрастет до нескольких сотен человек. Он называет эту трагедию "корпоративным убийством" и требует арестовать виновных, передает NEWSru Israel.

Дэни Коттон, глава противопожарной службы Лондона, отмечает, что поиски погибших на верхних этажах сгоревшего здания пока не проводятся - здание все еще продолжает гореть спустя сутки после начала пожара, и может обрушиться, что приведет к новым жертвам.

В лондонской полиции сообщили об отсутствии данных, указывающих на то, что пожар произошел в результате теракта. Полное расследование, по словам Коттон, займет не менее нескольких недель. Ранее The Daily Mail писала, что причиной пожара могла стать неисправная бытовая техника. К тщательному расследованию ЧП призвала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

15 июня она посетила место трагедии и отметила, что министров неоднократно предупреждали об опасности возгорания пластиковых облицовочных материалов этого здания, которое способно при пожаре "обратиться в сущий ад", однако те игнорировали рекомендации экспертов.

В частности, в конце 90-х годов прошлого столетия МВД получило отчет, в котором противопожарная служба сообщала, что конструкции здания не соответствуют основным стандартам, и в резкой форме предупреждала об опасности масштабного пожара, но никаких действий предпринято не было.

BBC передает, что облицовку здания произвела в 2015 году строительная фирма Rydon во время ремонта. Подобная облицовка использовалась в высотных зданиях, пострадавших от пожаров во Франции, ОАЭ и Австралии, утверждает корреспондент. Между тем в самой Rydon свою вину отрицают. Там заявили, что все работы были проведены в соответствии со "всеми правилами пожарной безопасности".