На Украине вступил в силу закон о запрете георгиевской ленточки
 
На Украине вступил в силу закон о запрете георгиевской ленточки
Moscow-Live.ru

Закон о запрете на ношение и пропаганду георгиевской ленты вступил в силу на Украине, сообщает украинский телеканал "112 Украина". Накануне документ опубликовали в официальном издании "Голос Украины".

За ношение георгиевской ленты предусмотрен штраф от 850 до 2550 гривен (1,8 тыс. - 5,5 тыс. рублей). Повторное нарушение влечет за собой увеличение суммы штрафа - от 2,5 тыс. гривен до 5,1 тыс. гривен. Кроме того, возможен административный арест до 15 суток. Георгиевскую ленту или предметы с ее изображением в любом случае изымут.

Запрет, штрафы и наказания не коснутся участников Второй мировой войны, у которых есть награды, юбилейные медали и другие отличия. Кроме того, георгиевскую ленту можно безнаказанно использовать в экспозициях музеев, библиотечных фондах, произведениях искусства, в научной деятельности и на оригиналах боевых знамен.

Отметим, что плиточный узор в виде черно-оранжевой ленты украшает станцию Киевского метрополитена "Герои Днепра". Руководство организации заявило, что не совпадающую с новым политическим курсом украинских властей часть декора могут демонтировать, если будет принято соответствующее решение Киевсовета, сообщает "Укринформ".

Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты" был принят Верховной Радой 16 мая и подписан президентом Украины 12 июня, в День России. Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации.

По словам Порошенко, георгиевская лента больше "не является символикой Второй мировой". После начала конфликта в Донбассе она стала символом российской "агрессии против Украины", потому что "обвешанные этими лентами боевики" убивают там украинских военнослужащих.

С 2014 года на Украине появился новый символ праздника - стилизованный цветок красного мака, как в Европе, а за георгиевские ленточки начали преследовать. Например, 9 мая в Киеве сотрудники правоохранительных органов задержали двух человек, которые пытались развернуть баннер с георгиевскими лентами во время массовых мероприятий в центре города. Ранее, 2 мая, в Одессе на Куликовом поле за демонстрацию георгиевских лент были задержаны четверо человек. В местной полиции тогда сообщили, что трое из четверых задержанных оказались приезжими из Приднестровья.

Лента из чередующихся полос черного и оранжевого цветов появилась в Российской империи, где украшала Георгиевский крест - высшую награду для солдат и унтер-офицеров за храбрость и заслуги на поле боя. Во времена советской власти она появилась в колодке ордена Славы, полные кавалеры которого были приравнены к Героям Советского Союза. Георгиевская лента также присутствует в медалях "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Она стала одним из неотъемлемых символов празднования Дня Победы.

С 2005 года в России проходит ежегодная акция "Георгиевская ленточка", посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. В рамках нее проводится массовая раздача лент гражданам для повязывания, например, на одежду. В 2017 году акция прошла более чем в 90 странах мира, в том числе впервые на территории Сирии.