В Малайзии пропал истребитель Королевских ВВС страны Hawk 108
Министр обороны Малайзии Хишаммуддин Хусейн
 
 
 
В Малайзии пропал истребитель Королевских ВВС страны Hawk 108
www.malaysiandefence.com
 
 
 
Министр обороны Малайзии Хишаммуддин Хусейн
Reuters

В Малайзии Королевские военно-воздушные силы потеряли связь с истребителем Hawk 108. По предварительным данным, самолет пропал на границе штатов Паханг и Тренгану, к северу от города Куантан (столицы штата Паханг).

Королевские ВВС Малайзии сообщили об инциденте в своем официальном Twitter. Эту запись уже прокомментировал в своем микроблоге министр обороны страны Хишаммуддин Хусейн. Пропажу истребителя глава военного ведомства назвал "тревожными новостями". "Надеюсь, все завершится благополучно", - отметил министр обороны.

По данным Королевских ВВС Малайзии, связь с истребителем была потеряна после 11:30 по местному времени (06:30 по Москве) в четверг, 15 июня, после того как самолет взлетел с авиабазы в Куантане. "Самолет взлетел с авиабазы "Куантан" в 11 утра, и мы потеряли контакт в 11:30", - говорится в сообщении, которое переводит Channel News Asia.

Военно-воздушные силы страны начали поисково-спасательную операцию.

Hawk 108 - одномоторный истребитель с улучшенным двигателем, произведенный британской компанией BAE Systems, отмечает РБК. Его выпуск начался в 1970-х годах. В то время воздушное судно использовалось для тренировок как недорогой боевой самолет.

В декабре 1990 года был заключен договор с Малайзией об экспорте лайнера. Десять Hawk 108 доставили из Великобритании в королевство в период с января 1994-го по сентябрь 1995 года.

7 июня пропал с радаров военно-транспортный самолет Y-8 Вооруженных сил Мьянмы. Позже обломки лайнера и тела погибших в результате авиакатастрофы были найдены в Андаманском море. На борту самолета находились 122 человека.

8 марта 2014 года Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines, вылетевший из Куала-Лумпура в Пекин, пропал с экранов радаров. По неясным причинам самолет сошел с заданного курса, развернулся и полетел на юг над Индийским океаном. До сих пор не удалось установить, что привело к крушению авиалайнера, на борту которого находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. В январе этого года спасатели прекратили поисковые работы в районе предполагаемого падения самолета.