Лидер эстонского "Ночного дозора" Дмитрий Линтер, вероятно, задержан в Латвии
В субботу латвийские пограничники и полицейские задержали пятерых активистов "Ночного дозора"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидер эстонского "Ночного дозора" Дмитрий Линтер, вероятно, задержан в Латвии
zapchel.lv
 
 
 
В субботу латвийские пограничники и полицейские задержали пятерых активистов "Ночного дозора"
ves.lv
 
 
 
В субботу после получения в Москве премии "Известность", учрежденной газетой "Известия", Линтер отправлялся в Ригу на международную конференцию антифашистов "Будущее - без нацизма"
Первый канал

Лидера эстонского общественного движения "Ночной дозор" Дмитрия Линтера задержали сегодня пограничники Латвии, сообщает "Эхо Москвы". Это было сделано для того, чтобы не допустить его на международную конференцию в Риге дна международную конференции антифашистов "Будущее – без нацизма", сообщил сам Дмитрий Линтер.

По словам Линтера, латвийские власти объяснили свои действия тем, что у него "есть возможность еще раз съездить в Россию". ""Хотя я не являюсь гражданином России, а являюсь гражданином Евросоюза и Эстонии", - сказал Линтер.

Дмитрий Линтер собирается оспорить свое задержание в суде Латвии и потребовать компенсации за те убытки, которые он понес.

В субботу после получения в Москве премии "Известность", учрежденной газетой "Известия", Линтер отправлялся в Ригу на международную конференцию антифашистов "Будущее - без нацизма".

"Латвийские пограничники сняли его с поезда Москва-Рига и так как у него была однократная виза в Россию, его не смогли отправить обратно в Россию и, очевидно, он сейчас задержан. Его телефон не отвечает", - сказала член правления "Ночного дозора" Лариса Нещадимова.

"Тем не менее, конференция состоится, и эстонские антифашисты на ней будут представлены", - отметила Нещадимова. По ее словам, "тайными тропами" в Ригу уже прибыли три члена "Ночного дозора", в том числе член правления организации Максим Рева, а также руководитель международного фонда поддержки национальных меньшинств.

Она добавила, что на связь не выходит также секретарь Антифашистского комитета Эстонии Александр Заренков "Он уже был в Риге и не исключено, что его также задержали", - сказал Нещадимова.

По ее данным, Латвия не выдала визы председателю Московского антифашистского комитета Евгению Прошечному, а также российскому политологу, редактору международного отдела газеты "Российские вести" Владимиру Фимилдею.

Конференция с участием антифашистов Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии должна состояться в воскресенье в Риге.