Суд над организатором террористических актов 11 сентября 2001 года в США Халидом Шейхом Мохаммедом и его подельниками начнется 5 июня этого года на американской военной базе Гуантанамо
 
Суд над организатором террористических актов 11 сентября 2001 года в США Халидом Шейхом Мохаммедом и его подельниками начнется 5 июня этого года на американской военной базе Гуантанамо
thebosun.wordpress.com

Суд над организатором террористических актов 11 сентября 2001 года в США Халидом Шейхом Мохаммедом и его подельниками начнется 5 июня этого года на американской военной базе Гуантанамо. Об этом сообщили представители военной прокуратуры США.

Мохаммеду и еще четырем подозреваемым, которые содержатся в специальной тюрьме на базе Гуантанамо, предъявлены обвинения в подготовке терактов. Кроме того, их обвиняют в заговоре с террористической организацией "Аль-Каида", а также в 2973 убийствах. Именно столько людей погибли в результате террористических атак на башни-"близнецы" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, здание Пентагона, а также при падении в штате Пенсильвания третьего самолета, захваченного террористами.

Ранее было объявлено, что сторона обвинения будет добиваться для подсудимых наказания в виде смертной казни.

Однако правозащитники и юристы настаивают на том, что показания Халида Шейха Мохаммеда нельзя принимать во внимание, поскольку они были получены путем пыток, в частности, принудительного погружения в воду, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящий момент в Гуантанамо содержатся 275 человек. Первые пленники были доставлены туда 11 января 2002 года. За все это время вынесением обвинительного приговора завершился лишь один судебный процесс - в отношении австралийца Дэвида Хикса, который признался в прохождении подготовки в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане и оказании материальной поддержки террористам. В прошлом году он был выслан на родину, где отбыл девятимесячное заключение.