Правительство Японии осторожно отреагировало на предложение президента России Дмитрия Медведева поменять подход к заключению мирного договора и поставить вперед не территориальный спор
Встреча Дмитрия Медведева с Премьер-министром Японии Наото Каном
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство Японии осторожно отреагировало на предложение президента России Дмитрия Медведева поменять подход к заключению мирного договора и поставить вперед не территориальный спор
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Встреча Дмитрия Медведева с Премьер-министром Японии Наото Каном
Пресс-служба Президента России
 
 
 
После подписания мирного договора Россия по условиям советско-японской декларации 1956 года готова рассмотреть вопрос о возвращении Японии острова Шикотан, а также группы островов Хабомаи
Меркатор

Правительство Японии осторожно отреагировало на предложение президента России Дмитрия Медведева поменять подход к заключению мирного договора и поставить вперед не территориальный спор, а экономику. "Мы не можем просто так ответить на это в стиле "да, да, конечно", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку. В то же время, как передает "Интерфакс", он уклонился от более конкретного ответа на расспросы журналистов по этому поводу.

Как сообщают информированные источники, в правительстве Японии сейчас началась работа по пересмотру подхода к переговорам с Россией в новой обстановке, сложившейся после поездки президента РФ на Южные Курилы. "Премьер-министру Японии Наото Кану, - пишет близкая к влиятельным консервативным кругам газета "Иомиури", - нужно сейчас более серьезно искать пути к прорыву по территориальной проблеме с Россией, опираясь на экономическое сотрудничество и передачу технологий".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров отметил, что на состоявшейся 13 ноября в городе Иокогама двусторонней встрече, президент Медведев предложил японскому премьеру поменять подход к проблеме заключения мирного договора между двумя странами.

"Президент сказал, что от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов лучше отказываться, потому что они не помогают делу, а наоборот, - проинформировал министр. - Президент предложил поставить вперед экономику. Чем больше будет экономического взаимодействия, тем больше будет фундамент, на который опираются отношения". "Бизнес обеих стран заинтересован в нормальном взаимодействии, задача лидеров - всячески это поощрять", - подчеркнул министр.

Обзор наиболее актуальных статей российской прессы на эту тему предлагает портал "Заголовки.ru". "Новые известия" отмечают, что на последовавшей двусторонней встрече лидеров России и Японии удалось немного разрядить обстановку. Дмитрий Медведев пригласил Наото Кана посетить Россию. Тот приглашение принял.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что Медведев предложил премьеру выбрать для визита любой российский город, в том числе и на Дальнем Востоке. То есть японский премьер теперь с полным основанием может выбрать и посетить какой-нибудь населенный пункт на одном из островов Курильской гряды.

"Ведомости" считают, что России необходимо налаживать отношения с Японией. На фоне дальнейшего усиления Китая Япония выглядит более предпочтительным партнером не только по экономическим соображениям, но и для поддержания внешнеполитического баланса на большом Дальнем Востоке. Без подписания мирного договора и решения проблемы островов полномасштабное сотрудничество Москвы и Токио остается под вопросом.