В Польше кабинет министров покинул глава транспортного министерства и водного хозяйства Славомир Новак
 
В Польше кабинет министров покинул глава транспортного министерства и водного хозяйства Славомир Новак
Global Look Press

В Польше кабинет министров покинул глава транспортного министерства и водного хозяйства Славомир Новак. Чиновник вынужден был уйти с должности из-за скандала с дорогими (по меркам Польши) часами за шесть тысяч долларов, которые он не внес в опись своего имущества. Премьер-министр Дональд Туск принял отставку Новака и назначил исполняющего обязанности министра транспорта и водных ресурсов, сообщает Wirtualna Polska. В России многие чиновники носят и более дорогие часы, но не позволяют себе из-за этого оставлять службу.

Прокуратура Польши подтолкнула Новака к решению об отставке, так как незамедлительно начала процесс лишения его депутатской неприкосновенности. По данным правоохранителей, Новак должен был указать в ведомости наручные часы известной фирмы, так как они стоили более 17 тысяч злотых или шесть тысяч долларов.

По закону, польские чиновники обязаны вносить в специальный документ об имуществе все предметы и вещи, цена которых превышает 10 тысяч злотых. Дорогие часы на руке Новака разоблачил один из депутатов польского сейма Анджей Романек, написав на министра заявление в прокуратуру. Правда, парламентарий почерпнул знания о часах Новака из местных СМИ.

Польские журналисты, кстати, выяснили, что бывший глава транспорта и водного хозяйства тесно сотрудничал с бизнесменами, которые зарабатывают на контрактах от государства. Например, в одном еженедельном издании появилась информация о том, что Новак обменивался часами с одним из предпринимателей.

В России предпочитают не доверять ответственные кадровые решения наручным часам, пусть даже и дорогим

Все-таки поступок Новака можно назвать честным, так как он, по всей видимости, признал свою вину, поэтому и не стал ничего доказывать и оправдываться. Примечательно, что в России истории с часами и власть имущими появляются в СМИ достаточно часто, однако пока ни один чиновник не сложил с себя полномочия из-за дорогого хронометра.

Например, одна из громких историй произошла в октябре 2012 года с главой Удмуртии Александром Волковым. Блоггеры обратили внимание на его эксклюзивные часы, которые Волков продемонстрировал на огромном плакате у входа в ижевский зоопарк, сфотографировавшись с детенышем леопарда. По оценкам интернет-пользователей, часы марки Breguet стоили 120 тысяч долларов, что в 20 раз превышает стоимость часов польского министра.

Самое забавное заключается в том, что после появления сообщений в интернете дорогие часы на плакате были оперативно заклеены сверху изображением невыразительного вида модели неопределяемой марки, что, конечно, подлило масла в огонь. В администрации Удмуртии открестились от часов, заявив, что их "подрисовали" дизайнеры.

Одна из самых известных историй - это "чудо" с "антивампирскими" часами патриарха Кирилла.Блоггеры, заметив на руке главы РПЦ эксклюзивные часы, выяснили, что это Breguet за 30 тысяч долларов. Этот факт в прессе стали активно обсуждать в прошлом году в связи с курьезным случаем "исчезновения" часов.

На сайте Московской патриархии патриарх сначала появился с Breguet на руке, а потом часы "чудесным образом" пропали с фотографии. Однако ретушеры забыли убрать отражение часов с полированной поверхности стола, за которым сидел патриарх, чем вызвали шквал язвительных комментариев в интернете.

Заметим, за российскими лидерами любви к роскошным часам не замечали. В 2012 году нынешний премьер Дмитрий Медведев, например, удивил интернет-пользователей тем, что начал носить часы финской марки Suunto стоимостью около 15 тысяч рублей, которые обычно носят любители экстремальных видов спорта. Правда, по некоторым данным, у него, как и у Путина, есть более дорогие часы стоимостью от 10 до 20 тысяч долларов.

А вот Владимир Путин предпочитает не менять часов. Например, после появления фотографий летней рыбалки блоггеры удивились, что у президента на руке были те же часы, которые он подарил в одной из аналогичных поездок. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что глава государства "купил себе точно такие же, потому что он к ним привык".

А премьер-министр Дмитрий Медведев предпочитает дешевые часы. В 2012 году он, например, удивил интернет-пользователей тем, что начал носить часы финской марки Suunto стоимостью около 15 тысяч рублей, которые обычно носят любители экстремальных видов спорта. Правда, по некоторым данным, у него, как и у Путина, есть более дорогие часы стоимостью от 10 до 20 тысяч долларов.

Напоследок отметим, что самые дорогие часы в 2012 году носил глава Чечни Рамзан Кадыров: по данным СМИ, это были часы марки Bovet, модель Fleurier Minute Repeater в корпусе из белого золота 18 карат. По мнению экспертов, розничная цена на эту модель в США может составлять около 300 тысяч долларов.