Воздушно-космические силы (ВКС) России ликвидировали отставание в технических возможностях от военно-воздушных сил (ВВС) США. С таким признанием выступил командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц
По словам Горенца, он имеет в виду как "самолеты, которые они (т.е. россияне) производят, так и способность создавать при помощи систем ограничения доступа чрезвычайно хорошо защищенные" зоны, что у него лично "вызывает больше тревоги"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Воздушно-космические силы (ВКС) России ликвидировали отставание в технических возможностях от военно-воздушных сил (ВВС) США. С таким признанием выступил командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц
Global Look Press
 
 
 
По словам Горенца, он имеет в виду как "самолеты, которые они (т.е. россияне) производят, так и способность создавать при помощи систем ограничения доступа чрезвычайно хорошо защищенные" зоны, что у него лично "вызывает больше тревоги"
© РИА Новости / Александр Уткин
 
 
 
При этом генерал отметил, что ВКС России удалось повысить "качество и количество"
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Воздушно-космические силы (ВКС) России ликвидировали отставание в технических возможностях от военно-воздушных сил (ВВС) США. С таким признанием выступил в понедельник, 14 сентября, на встрече с журналистами командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц, передает ТАСС.

"Не думаю, что будет спорным сказать: они преодолели разрыв в возможностях", - заявил американский военачальник, комментируя военное строительство в России и модернизацию ее военно-воздушных сил, которые были недавно преобразованы в ВКС.

По словам Горенца, он имеет в виду как "самолеты, которые они (т.е. россияне) производят, так и способность создавать при помощи систем ограничения доступа в чрезвычайно хорошо защищенные" зоны, что у него лично "вызывает больше тревоги". При этом генерал отметил, что ВКС России удалось повысить "качество и количество".

С точки зрения Горенца, американским ВВС в сложившихся условиях придется расширить подготовку, направленную на то, чтобы получать в случае необходимости доступ к таким хорошо защищенным районам. "Совершенно ясно, что мы должны будем вернуться (к прежней практике) и начать упражняться в тех же вещах, которые мы делали во времена холодной войны, - полагает генерал. Подробно рассказывать о планах подобной боевой подготовки он не стал.

В качестве двух таких хорошо защищенных районов, с территории которых Вооруженные силы России способны в том числе контролировать часть воздушного пространства некоторых стран - членов НАТО, Горенц назвал Крым и Калининградскую область.

Американские официальные лица нередко высказывают предостережения в связи с действиями Китая, разрабатывающего оборонительные системы против американских истребителей и бомбардировщиков типа "стелс" и более совершенные системы ПВО. Как подчеркнул Горенц, сходные действия предпринимает и Россия, передает Reuters.

По словам Горенца, военно-воздушным силам США необходимо разработать новые методы обучения, новую тактику и процедуры, чтобы противостоять растущим возможностям потенциальных противников и сохранять долговременное военное превосходство, которым они обладали на протяжении десятилетий, оказывая поддержку наземным войскам - как Соединенных Штатов, так и их союзников.

ВВС США на этой неделе завершает размещение беспилотных летательных аппаратов MQ-1 Predator в Латвии. По мнению Горенца, в руководстве США рассчитывают, что этот шаг поможет более широко использовать беспилотники в Европе.

Также США в настоящий момент перебрасывают дополнительную военную технику и войска в Восточную Европу и Прибалтику. В Латвии, Литве и Эстонии на постоянной основе размещены танки "Абрамс" и бронемашины "Бредли".

Ранее сообщалось, что США могут разместить в странах Восточной Европы тяжелые вооружения, позволяющие оснастить американский контингент численностью до пяти тысяч человек "для сдерживания возможной российской агрессии".

В конце августа США разместили в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor.

Координатор управления генеральных инспекторов генерал армии РФ Юрий Якубов заявлял, что размещение американского оружия в Европе "будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны".

На фоне обострения взаимоотношений России и Запада обе стороны в последнее время проводят интенсивные военные учения. Так, в РФ накануне начались самые масштабные в этом году маневры "Центр-2015". А в Латвии стартовали крупные международные учения сухопутных войск Silver Arrow 2015 ("Серебряная стрела 2015").