Венгрия в ночь на вторник, 15 сентября, заблокировала для мигрантов границу с Сербией
 
Венгрия в ночь на вторник, 15 сентября, заблокировала для мигрантов границу с Сербией
Reuters

Венгрия в ночь на вторник, 15 сентября, заблокировала для мигрантов границу с Сербией, сообщает белградское агентство Tanjug.

Как говорится в сообщении, через час после вступления в силу новых, более жестких мер по пересечению границы беженцами был перекрыт основной пешеходный пограничный переход "Хоргош 2". В результате с сербской стороны накопилось значительное число число беженцев, желающих попасть на венгерскую территорию. Еще около полуночи КПП был открыт, и полицейские пропустили большую группу беженцев, но через некоторое время они закрыли переход.

Ранее венгерская полиция выступила с предупреждением для беженцев, чтобы они не пытались незаконно пересекать границу с Сербией. Как заверяют власти, вдоль пограничной линии через каждые 35 метров будет находиться полицейский или военнослужащий.

Кроме того, в понедельник венгерская полиция перекрыла железную дорогу между сербским городом Хоргош и венгерским населенным пунктом Реске. До сих пор это была слабо контролируемая зона, чем пользовались многочисленные мигранты, которые вдоль путей относительно свободно могли перейти из Сербии в Венгрию. После усиления пограничного контроля движение здесь осталось возможным только для поездов, сообщает РИА "Новости".

С полуночи 15 сентября в Венгрии вступил в силу новый пакет законов о защите границы и миграции. Новые меры предполагают участие армии в контроле границы, уголовное наказание в виде трех лет тюрьмы за нелегальный переход границы, депортацию в Сербию нарушителей границы, а также ускоренный процесс рассмотрения запросов о предоставлении статуса беженца и ужесточение наказания для организаторов контрабанды людей.

Власти Венгрии также заявили, что не пустят в страну мигрантов из Сербии, которые заранее не сделали запроса о предоставлении укрытия у сербских властей. Об этом, по данным агентства Reuters, заявил представитель правительства Золтан Ковач.

Со своей стороны власти Сербии заявили, что для пресечения возможности обратного потока мигрантов могут отправить вооруженные силы на границу с Венгрией. Об этом, как передает Tanjug, сообщил заместитель министра труда и социальной политики Ненад Иванишевич. Он подчеркнул, что власти Сербии не собираются принимать столько беженцев, сколько Венгрия будет возвращать в страну. По словам Иванишевича, Венгрия должна возвращать мигрантов в Грецию, так как именно через эту страну они попадают на территорию ЕС.

Беженцы вынуждены будут идти по минным полям

После закрытия границы Венгрией беженцы, направляющиеся в страны Евросоюза, вынуждены будут идти по минным полям, если захотят отправиться в Хорватию, сообщает хорватский телеканал Nova TV.

"Толпа на венгерско-сербской границе может перенаправиться в Хорватию, а это является большой проблемой, потому что в этом районе находятся многочисленные минные поля, и, конечно, полиция не будет их там пропускать", - сообщает телеканал.

Вместе с тем опасность неконтролируемого пересечения хорватской границы мигрантами остается, поэтому главной целью местных правоохранительных органов будет организация потока и недопущение нарушений пограничной линии, как это происходило в последние месяцы в массовом порядке на венгерско-сербской границе, отмечает РИА "Новости".

Всего к контролю рубежей Хорватии, как сообщается, привлечено шесть тысяч полицейских. Пока скоплений беженцев там не наблюдается.

Минные поля в Хорватии, а также в соседней Боснии и Герцеговине остались со времен вооруженных конфликтов 1990-х годов, которые последовали за распадом Югославии.