Во время слушаний в сенате Филиппин бывший наемный убийца Эдгар Матобато рассказал о сотрудничестве с действующим президентом страны Родриго Дутерте, когда он занимал пост мэра города Давао
 
Во время слушаний в сенате Филиппин бывший наемный убийца Эдгар Матобато рассказал о сотрудничестве с действующим президентом страны Родриго Дутерте, когда он занимал пост мэра города Давао
Reuters

Во время слушаний в сенате Филиппин бывший наемный убийца Эдгар Матобато рассказал о сотрудничестве с действующим президентом страны Родриго Дутерте, когда он занимал пост мэра города Давао. По словам Матобато, Дутерте приказывал без суда убивать преступников, а также своих оппонентов. Официальные представители администрации президента Филиппин отвергли все обвинения.

Как рассказал член так называемого эскадрона смерти Давао, будущий президент лично инструктировал его и других наемных убийц, как устранять людей. По словам Матобато, внесудебные расправы унесли жизни около тысячи человек, передает Asian Correspondent.

В частности, по приказу Дутерте были убиты четыре помощника бывшего спикера сената Просперо Ногралеса. В своих показаниях Матобато раскрыл кровавые подробности убийства: он утверждает, что они были выпотрошены, нагружены камнями и брошены в воду. Также члены "эскадрона смерти" по приказу мэра взорвали мечеть и убили несколько мусульман. Также Матобато утверждает, что Дутерте хотел убить и сенатора Леилу де Лиму, которая сейчас критикует политику президента.

Отметим, что пока достоверность показаний Матобато не доказана. К примеру, сын Ногралеса, который представляет Давао, заявил в сенате, что никто из охранников и помощников отца не погибал. "Я не знаю, о чем говорит этот человек", - сказал он.

Как сообщает CNN Philippines, пресс-секретарь президента Эрнесто Абелла опроверг все обвинения. Он призвал общественность придерживаться объективной позиции по данному вопросу и отнестись критически к показаниям Матобато.

"Я имею в виду, что многие делают различные заявления каждый день, и несмотря на то, что человек может показаться заслуживающим доверия, крайне важно, чтобы каждый из нас правильно взвешивал все, что говорится", - заявил Абелла.

Секретарь по связям с общественностью президента Мартин Анданар в свою очередь заявил, что он не считает Дутерте способным заказывать эти предполагаемые убийства. По его словам, это выяснилось еще во время того, как Дутерте возглавлял Давао. "Комиссия по правам человека уже проводила расследование несколько лет назад, когда президент был еще мэром, и обвинения тогда не были предъявлены, они не нашли каких-либо прямых доказательств" , - подчеркнул он. Сам Дутерте тоже ранее отрицал свою причастность к убийствам преступников.

Напомним, что президент Филиппин Родриго Дутерте вступил в должность 30 июня. Одним из его основных предвыборных обещаний было победить наркоторговлю в стране любыми средствами. Во время предвыборной кампании Дутерте призвал филиппинцев убивать наркоторговцев и даже обещал убить собственных детей, если они попробуют наркотики. В итоге с приходом его к власти количество убийств наркодельцов в Филиппинах возросло.

За два месяца его президентства в ходе внесудебных расправ были убиты более двух тысяч предполагаемых наркоманов и наркоторговцев. Кампания Дутерте вызвала критику у оппозиции, которая обвинила президента в создании атмосферы страха, где любое убийство можно замаскировать обвинениями в наркоторговле, а также у некоторых лидеров стран, в частности, у президента США Барака Обамы.