Тимошенко на суде "нарисовали" почти 3 миллиарда долларов ущерба Украине
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко просит Печерский районный суд Киева, рассматривающий "газовое дело" против экс-премьера страны Юлии Тимошенко, приобщить к материалам оригинал отчета компании Ernst&Young
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тимошенко на суде "нарисовали" почти 3 миллиарда долларов ущерба Украине
Reuters
 
 
 
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко просит Печерский районный суд Киева, рассматривающий "газовое дело" против экс-премьера страны Юлии Тимошенко, приобщить к материалам оригинал отчета компании Ernst&Young
Первый канал
 
 
 
Напомним, по подсчетам Генпрокуратуры Украины, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году в бытность главой правительства, причинила своей стране гораздо меньший ущерб
НТВ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко просит Печерский районный суд Киева, рассматривающий "газовое дело" против экс-премьера страны Юлии Тимошенко, приобщить к материалам оригинал отчета компании Ernst&Young, которая проводила в 2009 году аудит НАК "Нафтогаз Украины", заключавший газовые контракты с Россией.

Такое ходатайство Бойко заявил во время дачи свидетельских показаний в суде по "газовому" делу Тимошенко во вторник. По словам министра, аудит Ernst&Young свидетельствует о том, что "Нафтогаз" в 2009 году понес консолидированные убытки в размере 22 миллиарда 440 миллионов гривен (2,8 млрд долларов США), передает РИА "Новости".

Напомним, по подсчетам Генпрокуратуры Украины, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году в бытность главой правительства, причинила своей стране гораздо меньший ущерб - более 200 млн долларов.

Однако Печерский суд отказался приобщить к материалам дела отчет указанной аудиторской компании по финансовой деятельности "Нафтогаза". Соответствующее решение принял председательствующий на "газовом" процессе судья Родион Киреев после того, как гособвинение выступило против поручения документа, поданного свидетелем обвинения Бойко.

Судья отметил, что суду предоставлена лишь копия перевода отчета, хотя и заверенная нотариально. Киреев постановил истребовать оригиналы документа. По убеждению прокуроров, данный вопрос является преждевременным и должен рассматриваться на стадии исследования доказательств по делу, сообщает сайт газеты "Украинская правда".

Вместе с тем, на приобщении указанного документа настаивала и сторона защиты Тимошенко. Позже сама лидер БЮТ прокомментировала отказ прокуроров поддержать своего свидетеля. "Господин Бойко пытается представить очень полезный документ. Я понимаю, почему прокуроры отказались его поддержать. Этот документ прямо указывает на то, что не убытки, а прибыли имел "Укртрансгаз" по транспортировке газа в 2009 году", - отметила она.

"Поэтому прокуратура понимает, что убытки, которые они мне нарисовали в обвинительном заключении, просто не имели место в НАК "Нафтогазе". Поэтому мы очень просим поддержать господина Бойко", - добавила Тимошенко.

Тимошенко "сорвалась" во время допроса Бойко

Экс-премьер на заседании суда во вторник весьма эмоционально реагировала на то, что судья Киреев снимал вопросы к министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко, касающиеся его возможных отношений с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. Судья неоднократно предупреждал Тимошенко о недопустимости некорректных высказываний, а затем и вовсе лишил ее возможности задавать вопросы министру, сообщает "Интерфакс".

Тимошенко и ее защита на заседании во вторник не один раз пытались задать вопрос Бойко о том, знает ли он Фирташа, имеет ли отношение к газовому трейдеру RosUkrEnergo (RUE). По просьбе стороны гособвинения судья снимал эти вопросы, мотивируя тем, что свидетель обвинения Бойко уже дал ответ, сообщив, что не имеет отношения к RUE, не является его соучредителем.

Адвокат экс-премьера Юрий Сухов настаивал на том, что ответы на эти вопросы важны для судебного следствия, поскольку RUE достаточно часто фигурирует в материалах дела. "Мы считаем, что отношения Бойко и Фирташа имеют значение. Вопрос отношений Бойко имеет прямое отношение к уголовному делу", - сказал адвокат.

Когда в очередной раз суд снял вопрос Тимошенко, о том, получал ли Бойко доверенность от Фирташа на распоряжение его имуществом, подсудимая достаточно эмоционально высказалась о том, что суд далек от правосудия. Обращаясь к Тимошенко, судья Киреев сказал: "Вы долго держались, но вы снова обратились к суду и участникам процесса с высказыванием, которое свидетельствует о неуважении к суду".

После этого, учитывая предыдущие субъективные оценочные заявления Тимошенко, судья предупредил ее о недопустимости подобных высказываний и занес это в протокол заседания. На очередную реплику судьи к Тимошенко, есть ли у нее вопросы к свидетелю Бойко, экс-премьер сказала: "Нет смысла задавать вопросы в таком суде... Сначала надо власть поменять, а потом вопросы задавать... У меня много вопросов, но задавать я их буду в другом суде и при другой власти". После этого Киреев лишил Тимошенко права задавать вопросы Бойко.