Впервые названы фамилии предполагаемых убийц Галины Старовойтовой
Правительство Чехии готово выдать России предполагаемых убийц Старовойтовой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Впервые названы фамилии предполагаемых убийц Галины Старовойтовой
Архив NTVRU.com
 
 
 
Правительство Чехии готово выдать России предполагаемых убийц Старовойтовой
Архив NTVRU.com
 
 
 
Бирюченко и Кудряшов были задержаны в Чехии в декабре 1999 года
Архив NTVRU.com

Впервые за несколько лет, что ведется расследование убийства Галины Старовойтовой, в прессе называются имена предполагаемых убийц. Газета "Время новостей" утверждает, что непосредственными исполнителями этого громкого преступления были двое членов крупной банды Юрий Бирюченко и Виктор Кудряшов, недавно задержанные в Чехии.

Питерские следователи говорят о возможной причастности этих бандитов к делу Старовойтовой лишь как об одной из версий. Однако скоро у них появится возможность проверить, насколько эта версия убедительна. Чехия готова выдать подозреваемых.

Как сообщает НТВ, дело Бирюченко и Кудряшова в Праге окутано почти непроницаемой завесой тайны. Чиновники местного Интерпола, едва заслышав вопрос о предполагаемых убийцах Галины Старовойтовой, бросают телефонные трубки. Даже как выглядят подозреваемые, пока не совсем ясно. Есть предполагаемый фоторобот Юрия Бирюченко по кличке Танкист.

Пресс-секретарь чешского Минюста, единственная, кто в эти дни общается с журналистами. По ее словам, Виктор Кудряшов и Юрий Бирюченко были задержаны в Чешской Республике в декабре 1999 года. С тех пор они находятся в следственном изоляторе. "Практически сразу после их задержания мы получили запрос из Минюста России с просьбой выдать их для проведения уголовного следствия", - заявила пресс-секретарь.

Как сказано в запросе, Бирюченко и Кудряшов подозреваются в убийствах, похищении людей, рэкете и организации преступной группировки. Танкист и его сподручный от добровольной экстрадиции на родину, конечно же, отказались. В течение двух последних лет они всеми силами пытались остаться пусть за решеткой, но все-таки в Праге.

Бирюченко и Кудряшов сначала просили политического убежища, затем жаловались на нарушение их прав чешским государством. Но ничего не помогло. 7 января этого года Конституционный суд Чехии принял окончательное решение, и теперь Бирюченко и Кудряшов должны быть экстрадированы в Россию.

Скорее всего, Кудряшов и Бирюченко ожидают своей участи в тюрьме в Рузыне, куда свозят всех арестованных в Чехии иностранцев. Тюрьма для иностранцев находится в пяти минутах езды от международного аэропорта Праги. Авиалайнеры набирают высоту буквально над зданием с решетками на окнах.

По неофициальной информации, за Бирюченко и Кудряшовым из Москвы должен вылететь самолет с российским спецназом. Сейчас чешская полиция усиленно отрабатывает детали предстоящей передачи подозреваемых.

В российском посольстве в Праге пока предпочитают воздерживаться от каких-либо комментариев. Единственное, что сказал в телефонном разговоре пресс-секретарь Геннадий Аскольдович, это то, что о предполагаемой экстрадиции Бирюченко и Кудряшова посольству известно, но этим будут заниматься правоохранительные органы.

Вообще же, дело Танкиста и его сподручного удивительным образом совпало с новым витком российско-чешских отношений. В конце января министры иностранных дел Ян Кован и Игорь Иванов подписывают документы, в которых отдельным пунктом прописана процедура взаимной выдачи преступников.

В апреле чешского премьера Милоша Земана будут принимать в Москве на самом высоком уровне. И удачная экстрадиция Бирюченко и Кудряшова - лучшая реклама такого российско-чешского взаимодействия.