Власти Италии профинансируют создание музея Муссолини
 
Власти Италии профинансируют создание музея Муссолини
Global Look Press

Власти Италии готовы профинансировать музей фашизма, который будет создан в Предаппио - родном городе итальянского диктатора Бенито Муссолини. Как сообщает газета La Stampa, итальянское правительство подготовило два миллиона евро, чтобы создать музей. Эти деньги составляют 40% от суммы, которая нужна для строительства музея.

Общественность немедленно раскритиковала этот проект, предположив, что музей станет центром для неофашистов. Поклонники этой идеологии и так стекаются в Предаппио, оставляя десятки надписей в книге посещений на могиле дуче. Организаторы музея заявили, что постараются избежать ситуации, при которой музей станет пропагандой фашизма.

Идею создания музея предложил мэр города Джорджио Фрассинети. Учреждение предлагается разместить в бывшем штабе фашистской партии - это ныне заброшенное здание находится в 500 метрах от дома, в котором родился дуче, и в километре от его могилы.

Сейчас здание никому не принадлежит, и Фрассинети добивается передачи трехэтажного дома, кишащего грызунами. "Мы хотим освободиться от идеологических аспектов и отдать предпочтение истории", - заявил Карло Гинчи. Предполагается, что в здании будут архив, библиотека, экспозиция, временные выставки, ресторанчик, книжный магазин и офис.

Стоимость проекта составляет пять миллионов евро. Половину заплатят власти - к двум миллионам, которые готов выдать Рим, городское руководство добавит еще 500 тысяч.

Эксперты указывают, что Италия, в отличие от, например, Германии, не так сильно осуждала темные пятна своей истории, связанные с фашизмом. В итоге в стране сохранились люди, которые уважают Муссолини, сообщает The Local.

В Предаппио сейчас можно купить любую туристическую безделушку с изображением Муссолини, включая плакаты, календари и футболки с надписью "Я люблю дуче", и даже боди для младенцев "За дядю Бенито".

Ранее сегодня стало известно, что в Италии снимут римейк комедийного фильма "Смотрите, кто вернулся", заменив Адольфа Гитлера на Бенито Муссолини.