США передадут в специализированное агентство ООН 60 млн долларов на поддержку Палестинской национальной администрации
 
США передадут в специализированное агентство ООН 60 млн долларов на поддержку Палестинской национальной администрации
Reuters

США передадут в специализированное агентство ООН 60 млн долларов на поддержку Палестинской национальной администрации (ПНА). При этом Вашингтон решил пока заморозить еще один перевод в размере 65 млн долларов. Об этом сообщает агентство Reuters.

Журналисты напоминают, что в начале января президент США Дональд Трамп обвинил палестинский народ в том, что тот получает "сотни миллионов долларов в год" от Вашингтона, однако не проявляет уважения к Белому дому.

Собеседник агентства, который согласился поговорить с журналистами на условиях анонимности, пояснил, что транш в 60 млн долларов поступит на счет Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA). Именно эта организация и распорядится этими средствами.

При этом агентство отмечает, что США на протяжении десятилетий являются основным спонсором UNRWA. "Пора уже и другим странам, многие из которых достаточно богаты, включиться и сыграть наконец свою роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе", - заявил журналистам неназванный американский чиновник.

Тем временем в Госдепартаменте США подчеркивают, что решение США заморозить второй транш в размере 65 млн долларов не направлено против ПНА. В американском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что Вашингтон лишь ждет начала реформ в автономии.

Накануне, 15 января, центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) призвал приостановить признание Израиля в качестве государства в ответ на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим израильской столицей.

Организация освобождения Палестины была основана в 1964 году решением Лиги арабских государств с целью "освобождения" Палестины и предоставления "законных прав арабскому населению Палестины". Международное сообщество признает ООП единственным законным представителем палестинского народа.

В 1993 году в Осло было достигнуто соглашение о взаимном признании Организации освобождения Палестины и Израиля как партнеров по переговорам. В том же году состоялась встреча лидера ООП Ясира Арафата с израильским премьер-министром Ицхаком Рабином. Согласно совместной договоренности, палестинцы устанавливали у себя самоуправление, и "дорожная карта" к окончательному решению конфликта путем создания двух государств казалась довольно ясной.

Но через девять дней после того, как конгресс направил Акт о посольстве на подпись президенту Биллу Клинтону, 4 ноября того же года Рабин был убит, что имело огромные политические последствия. В 1996 году на пост премьер-министра Израиля пришел Биньямин Нетаньяху, и процесс решения конфликта по принципу "два народа - два государства" остановился.

В начале декабря прошлого года президент США объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и пообещал перенести туда посольство из Тель-Авива. Статус Иерусалима является одним из краеугольных камней израильско-палестинского конфликта. Израиль считает и восточную, и западную части города "вечной неделимой столицей". Палестинцы хотят сделать Восточный Иерусалим столицей их будущего государства.

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую Вашингтон пересмотреть принятое решение. За документ проголосовали все постоянные члены СБ ООН, кроме США. Против резолюции проголосовали США, непосредственно Израиль, а также Того, Палау, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Гватемала и Гондурас.