В Венесуэле двух человек застрелили на участке для голосования в ходе народного референдума против Мадуро
 
В Венесуэле двух человек застрелили на участке для голосования в ходе народного референдума против Мадуро
Reuters

Во время народного референдума, который созвали политические оппоненты президента Венесуэлы Николаса Мадуро, были убиты два человека, еще четыре человека серьезно пострадали. Об этом в воскресенье заявил глава муниципалитета Сукре Карлос Окарис из оппозиционного альянса "Блок демократического единства".

По словам политика, группа вооруженных людей сегодня напала на участок для голосования в одном из районов Каракаса. В общей сложности в ходе голосования было зафиксировано 273 инцидента, передает ТАСС со ссылкой на местный телеканал "Капитолио".

Агентство Reuters отмечает, что, судя по кадрам с места происшествия, неизвестные открыли стрельбу на участке для голосования. Как только раздались выстрелы, люди начали в панике разбегаться, многие спрятались внутри располагающейся рядом церкви.

На референдуме, который проводит оппозиция, вынесены следующие вопросы: "Вы отвергаете и не признаете созыв предложенной Николасом Мадуро Конституционной ассамблеи без предварительного одобрения венесуэльского народа?", "Требуете ли вы от вооруженных сил соблюдать и защищать конституцию?", "Согласны ли вы с проведением обновления ветвей власти в соответствии с конституцией, а также с проведением выборов и созданием нового правительства национального единства?".

На территории страны организовано 2030 участков для голосования, еще 505 - в других странах мира.

Отметим, что Мадуро назвал проведение народного референдума незаконным и бессмысленным. Глава государства намерен в ответ провести собственный референдум в поддержку своих инициатив, который состоится 30 июля.

С начала апреля в Венесуэле идут самые крупные за последние годы акции протеста, организуемые оппозицией. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента Николаса Мадуро и ограничивающие функции парламента, контролируемого его политическими оппонентами. Ситуацию усугубило решение президента созвать Конституционную ассамблею, не проводя при этом референдум, чтобы изменить основной закон страны. С того времени в Венесуэле погибли десятки человек, более тысячи пострадали в ходе столкновений с полицией.

В минувшую пятницу Мадуро сравнил себя с бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном, который был казнен после свержения режима при участии США. "Я похож на Саддама Хусейна. Живого Саддама Хусейна", - заявил глава государства, выступая в Каракасе.