Власти Филиппин опровергли распространенные ранее сообщения о ликвидации во время антитеррористической операции на юге страны боевика из России
 
Власти Филиппин опровергли распространенные ранее сообщения о ликвидации во время антитеррористической операции на юге страны боевика из России
Reuters

Власти Филиппин опровергли распространенные ранее сообщения о ликвидации во время антитеррористической операции на юге страны боевика из России.

"Официальные власти опровергли ранее распространенную информацию об уничтожении в городе Марави на острове Минданао 1 июня некоего "чеченца". По уточненным данным, выходцев из России среди террористов, ликвидированных в ходе антитеррористической операции на юге республики, не было", - приводит ТАСС сообщение посольства РФ в Маниле.

Ранее стало известно, что филиппинский город Марави пытались захватить около 500 боевиков из группировки "Мауте". Военные сообщали о том, что среди террористов было около 40 иностранцев, в том числе из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и России.

Интенсивные бои за Марави продолжаются уже три недели. Reuters со ссылкой на правозащитников сообщает о сотнях погибших. Военные официально подтверждают гибель 290 человек в ходе боевых действий, в это число входят 206 боевиков, 58 солдат и 26 гражданских лиц. В настоящее время армейские подразделения продвигаются в сторону торгового квартала Марави-Сити, где забаррикадировались поклявшиеся в верности "Исламскому государству"* боевики.

В городе остаются около двухсот боевиков, многие из которых заняли снайперские позиции. The Philippines Star пишет о том, что боевики "Мауте" используют мечети в качестве убежищ, чтобы спровоцировать военных на авиаудары. Также они разгромили церковь Святой Марии в Марави-Сити в надежде вызвать трения между христианами и мусульманами.

"Мы благодарны христианским общинам Минданао за трезвомыслие и отказ от реакции, на которую рассчитывали террористы", - заявил губернатор острова Муджив Хатаман.

Военные эксперты отмечают, что в Марави-Сити боевики располагают бомбоубежищами, противотанковым оружием, спрятанным в мечетях, щитом из мирного населения, к тому же им на руку играет особенность рельефа местности. Специалисты констатируют, что властям не удалось выполнить ожидание о ликвидации группировки в считанные дни - бои перешли в позиционную фазу.

Тем временем местное издание Rappler опубликовало шокирующий материал, в котором говорится о вербовке в "Мауте" детей-боевиков. В частности, о своем опыте воспитания на джихадистских ценностях рассказывают несколько бывших боевиков.

"Они научили меня, как убивать людей. Они сказали, что все христиане в мире должны умереть. Я говорил себе - я умру в этой войне и попаду на небо", - рассказал журналистам мальчик, которые провел два года на партизанской войне.

Юный свидетель отказался говорить о том, что заставило его покинуть ряды террористов. Известно, что в рядах "Мауте" сражаются подростки начиная с 13 лет. Как утверждается, боевики убедили семьи отправить к ним мальчиков, обещая дать им исламское образование. Дети используются не только в качестве комбатантов, но и как шпионы, помощники и носильщики.

Напомним, столкновения боевиков с правительственными войсками начались 24 мая, когда исламисты в масках и с черными флагами ворвались в мусульманский город с населением в 200 тысяч человек. Нападение стало ответом на рейд военных на убежище одного из лидеров ИГ* Абу Сайяфа Иснилона Хапилона, за голову которого правительство США обещает 5 млн долларов.

Десятки тысяч жителей Марави бежали в соседний город, однако после начала активных боевых действий выход из осажденного города был заблокирован из опасений, что боевики смешаются с населением. Боевики применяют против военных оружие и боеприпасы, похищенные из полицейского участка, тюрьмы и полицейского броневика с арсеналом внутри. Кроме того, они разграбили два оружейных магазина.

Население Филиппин составляют преимущественно католики, при этом в стране есть несколько крупных мусульманских общин. Марави - крупнейший из мусульманских городов страны.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.