Палата представителей конгресса США согласилась выделить 81,4 млрд долларов на войну в Ираке и Афганистане
 
Палата представителей конгресса США согласилась выделить 81,4 млрд долларов на войну в Ираке и Афганистане
Архив NEWSru.com

Палата представителей конгресса США подавляющим числом голосов одобрила законопроект о дополнительном выделении из бюджета 81,4 миллиарда долларов в том числе на военные расходы в Ираке и Афганистане.

Президент США Джордж Буш, который внес соответствующий законопроект 14 февраля, распространил в Вашингтоне письменное заявление, в котором поблагодарил конгрессменов "за поддержку наших солдат и нашей стратегии по достижению победы в войне с терроризмом".

В то же время в законопроекте, который поддержали 388 конгрессменов и 43 проголосовали против, запрос Буша сокращен на 500 миллионов долларов, отмечает РИА "Новости".

Под сокращение, вызванное экономией бюджетных средств, попали, в частности, средства, запрошенные Бушем на оказание экономического содействия правительству президента Украины Виктора Ющенко.

Вместо запрошенных Белым домом 60 миллионов долларов, конгрессмены согласились предоставить Украине 33,7 миллионов долларов.

Несмотря на нажим Белого дома, конгрессмены отказались также включить в этот законопроект средства, запрошенные Бушем на оказание содействия союзникам США по войне с Ираком из числа центрально- и восточноевропейских стран.

В принятом палатой представителей законопроекте нет раздела о тех дополнительных средствах, из которых Буш, в частности, обещал Польше выделить 100 миллионов долларов на поддержку польских вооруженных сил.

В заявлении после сегодняшнего голосования в палате представителей Буш выразил надежду на то, что при утверждении сенатской версии этого законопроекта "все главные приоритеты будут включены в окончательный законопроект".

Сенат США приступит к рассмотрению своей версии законопроекта в апреле.