Люди с пересаженными органами стали жить дольше
 
Люди с пересаженными органами стали жить дольше
Архив NEWSru.com

Трехлетнюю годовщину жизни с чужим сердцем или легкими в 2000-2003 годах отметили 64% пациентов. В период с 1988 по 1994 год таких было не более 55%.

Наиболее опасным для подобных пациентов бывает первый год жизни с чужим органом, пишет Washington ProFile.

По данным американской организации United Network for Organ Sharing, занимающейся подбором органов для трансплантации, в 2004 году в США легкие были пересажены 1,8 тысячам пациентов, сердце – двум тысячам. При этом число операций по пересадки легких в последние годы растет, а число операций по пересадке сердца, наоборот, уменьшается.

В то же время в России число операций по пересадке органов сокращается из-за дефицита донорских органов и кризиса доверия к медицинским работникам.

В России кризис доверия к медицинским работникам привел к тому, что в НИИ Трансплантологии, крупнейшем российском медицинском центре данного профиля, число операций по пересадке почки сократилось почти в три раза по сравнению с предыдущими годами, сообщил академик РАМН, директор НИИ Трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков.

"Очевидный дефицит донорских органов не позволяет российским врачам проводить жизненно необходимые операции", - отметил Шумаков. Академик также подчеркнул, что в России остро стоит проблема нехватки центров по пересадке органов. "У нас есть всего 20 центров по пересадке почки, пересадка печени осуществляется только в четырех местах, а пересадка сердца осуществляется только у нас", - заявил Шумаков.

Первая операция по пересадке одного легкого была проведена в 1963 году доктором Джеймсом Харди в клинике Университета Миссисипи, однако пациент скончался через несколько дней после операции. Первый успешный результат был достигнут только два десятилетия спустя – в 1983 году Джоел Купер, сотрудник госпиталя в Торонтно (Канада), пересадил донорское легкое мужчине, который прожил с чужим органом более шести лет. Он же в 1986 году провел первую успешную пересадку двух легких - пациент дожил до 2001 года и скончался от аневризмы мозга.

Операция по пересадке сердца впервые была проведена в 1967 году в ЮАР. Хирург Кристаан Барнар в кейптаунском госпитале пересадил сердце 18-летней девушке, ставшей жертвой автомобильной аварии. Через 18 дней она скончалась от пневмонии. В 1981 году успешную пересадку сердца и легкого одновременно провел Брюс Рейтц в клинике Стэнфордского Университета.

Сейчас во всем мире дождаться трансплантации могут не более 10% больных, нуждающихся в операции.