В Риге, несмотря на запрет, проходит марш сторонников латышского легиона Waffen SS
В Риге, несмотря на запрет, проходит марш сторонников латышского легиона Waffen SS
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Риге, несмотря на запрет, проходит марш сторонников латышского легиона Waffen SS
Вести
 
 
 
В Риге, несмотря на запрет, проходит марш сторонников латышского легиона Waffen SS
Вести
 
 
 
В Риге, несмотря на запрет, проходит марш сторонников латышского легиона Waffen SS
Вести
 
 
 
В Риге, несмотря на запрет, проходит марш сторонников латышского легиона Waffen SS
Вести
 
 
 
В Риге, несмотря на запрет, проходит марш сторонников латышского легиона Waffen SS
Вести

Несколько сот сторонников праворадикальных организаций, несмотря на запрет, пытались в четверг провести шествие в память латышского легиона Waffen SS. Они собрались у здания Музея оккупации, чтобы пройти через Старый город к главному монументу страны - Памятнику Свободы.

Дорогу шествию преградили многочисленные полицейские, в том числе спецподразделения. Там же находились представители русскоязычных организаций, которые скандировали "Фашизм не пройдет!", передает "Интерфакс". Всего в Старой Риге, центре столицы Латвии, дежурили тысяча десять полицейских, на месте событий находился шеф муниципальной полиции Риги Янис Гедушев.

По уточненным данным, латвийская полиция задержала на Ратушной площади около 80 человек из числа манифестантов. Как передает корреспондент агентства BNS, в числе задержанных - лидер Латвийского национального фронта (ЛНФ) Айвар Гарда и сопредседатель Союза национальной силы (СНС) Виктор Бирзе.

Министр внутренних дел Дзинтар Яунджейкарс рассказал в программе Латвийского телевидения "Первые лица государства", что задержано не менее 80 человек - в основном организаторы несанкционированного мероприятия и те, кто не подчинился требованиям полиции. "Не считали, где, какие, откуда. Известно, что среди них есть и Гарда", - сказал министр, подчеркнув, что нарушители покоя будут наказаны.

В свою очередь представитель Госполиции Иева Звидре сообщила BNS, что задержанные в участок еще не отправлены, поэтому подробностей о причинах их задержания пока нет. Она также сообщила, что в числе задержанных люди в масках на лицах, которые переговаривались по рации. Некоторые задержаны за распитие алкогольных напитков в общественном месте, отметила собеседница агентства.

На Ратушной площади собрались члены латышских национал- патриотических организаций "Клуб 415" и НСС, а также их единомышленники, чтобы совершить уличное шествие в память о латышских легионерах. Городские власти не разрешили это мероприятие. Полиция преградила путь собравшимся, и они не смогли пройти к памятнику Свободы.

В свою очередь полиция Лиепаи не позволила горожанам собраться на Центральном кладбище, где находится памятник жертвам советского режима. Корреспондент BNS сообщил, что несколько собравшихся людей с цветами в руках были возмущены действиями полиции.

По пути на кладбище был задержан представитель Союза национальной силы (СНС) Гундар Ландманис, шедший по улице с государственным флагом Латвии. Пресс-секретарь полиции города Эгита Плинга сообщила агентству BNS, что Ландманис задержан за антигосударственные высказывания. На него составлен протокол об административном нарушении, отметила Плинга.

Ожидалось, что на кладбище традиционную речь произнесет лютеранский священник, но так как людей не пропустили, этого не произошло. В свою очередь священник Петерис Калкс выразил удивление по поводу такого хода мероприятия и сообщил BNS, что в воскресенье в лиепайской церкви Св.Троицы состоится поминальный молебен по легионерам.

За происходящим со стороны наблюдали представители Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП) и объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Лидер ЛНДП Евгений Осипов пояснил BNS, что пришел, чтобы проконтролировать, как выполняется распоряжение властей.

Рижская Дума, опасаясь провокаций, запретила праворадикальным организациям какие-либо акции в этот день. Поминали сегодня ветеранов Waffen SS в Домском соборе в Риге, после чего около 300 человек направились в местечко Лестене на кладбище легионеров.

Правоохранительные органы Латвии приведены в состояние повышенной готовности, опасаясь несанкционированных действий правых радикалов и ответных шагов активистов местных русскоязычных организаций.

МИД РФ: предпринятые в Риге попытки организовать шествие в память об эсэсовцах идут вразрез с резолюциями ООН

В связи с попытками организовать в Латвии шествия, прославляющие преступную организацию Waffen SS, МИД России напомнил, что организация подобных акций прямо противоречит резолюциям последних сессий Генеральной Ассамблеи ООН и Комиссии ООН по правам человека.

В комментарии, распространенном в четверг МИД РФ в частности, ссылается на резолюцию ООН, в которой говорится о "недопустимости определенных видов действий, которые способствуют разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

"В указанных резолюциях со ссылкой на приговор Нюрнбергского трибунала и итоговые документы Всемирной конференции по борьбе против расизма (ЮАР, 2001 гoда) выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и партий, пропагандирующих этноцентризм и ксенофобию и занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства"; - напоминает МИД РФ.

В этих резолюциях, говорится также в комментарии, "осуждается феномен восхваления и героизации бывших членов преступной организации Waffen SS; констатируется недопустимость оправдания проявлений неонацизма ни при каких обстоятельствах, включая возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и других подобных действий".

Где и с кем воевали латвийские нацисты

В четверг вечером российский телеканал ТВЦ покажет фильм "Нацизм по-прибалтийски", снятый компанией "Третий Рим". Это часовой добротно сделанный фильм, где современные съемки фашистских и антифашистских митингов перемежаются архивными кадрами. На эмоциональный и яркий видеоряд наложены узнаваемые немецкие и советские марши и песни. Еще до показа этот фильм вызвал скандал, поскольку "герои" фильма - латвийские "ветераны" войск СС. Латвийская сторона заявляет, что фильм сделан "в худших традициях советской пропаганды", пишут "Известия".

Основная мысль фильма в том, что была ли возможность для трех небольших прибалтийских стран остаться независимыми в 1939-1940 годах? Ответ дают не только российские историки, но и депутаты латвийского сейма. "Малые страны Европы не могли избежать роли "разменных пешек" в большой игре между Гитлером, Сталиным и англичанами, - сводит все мнения к общему знаменателю глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. - Избежать слияния удалось лишь Финляндии - в "зимней войне" с СССР она потеряла часть территории, но сохранила суверенитет".

Авторы считают, что им удалось "разбить часть устойчивых мифов, например "оккупации" прибалтийских стран", - советские стрелковые корпуса звали в Прибалтику петициями парламентов, а встречали - цветами. Республикам оставили свои вооруженные формирования и органы власти.

Попутно авторы "рушат" и другие мифы - например, об "освободительной борьбе" против СССР в 1941-1945 гг. Легионеры 15-й и 19-й дивизий СС подтверждают, что присягу они приносили немцам, а архивы фиксируют участие латышских формирований в блокаде Ленинграда, боях в Белоруссии и под Старой Руссой. Отдельные батальоны воевали в составе панцергренадерской дивизии СС "Викинг". А вот на латвийской территории они участвовали в боях только две недели, утверждают авторы фильма. Свой конец 15-я и 19-я дивизии СС нашли в Курляндском котле. Что характерно, разоружали их латышские стрелковые полки, сражавшиеся под красным знаменем.

Большинство этих сведений интересны лишь специалистам. Но комиссия латвийских историков считает часть приведенных в фильме фактов искаженными, а свидетельства очевидцев о медицинских экспериментах в концлагере Саласпилс - вымышленными.

В пресс-службе министра иностранных дел Латвии сообщили, что МИД считает решение показать фильм в эфире ТВЦ провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в Риге.