Депутатов Европарламента обвиняют в прикарманивании компенсаций за авиаперелеты
 
Депутатов Европарламента обвиняют в прикарманивании компенсаций за авиаперелеты
Euronews

Депутатов Европарламента обвиняют в прикарманивании компенсаций за авиаперелеты. Согласно докладу генерального секретаря Европарламента Джулиана Пристли, лишь 37 из 732 депутатов возвращали не использованные в поездках деньги, пишет в четверг газета Corriere della Sera.

Механизм прост. Секретариат Европарламента возмещает расходы на авиаперелеты депутатов, исходя из фиксированной суммы, рассчитанной на основе так называемого тарифа full economy. Это достаточно большая сумма - по меньшей мере, 400-500 евро, например, за билет на рейс Рим-Брюссель. И вот, достаточно предъявить в секретариате посадочный талон - и выдается жетон, по которому можно получить компенсацию. Совершенно очевидно, что есть парламентарии, которые заказывают билеты заранее или пользуются услугами "дешевых авиакомпаний", экономя значительные суммы, продолжает итальянское издание (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Американская газета Herald Tribune, издаваемая в Европе, вынесла проблему на первую страницу: "Европейские законодатели остаются привязанными к своим привилегиям". Однако этот вопрос - лишь часть большой дискуссии о зарплате, компенсациях и различных "льготах", которые с годами создали так называемый "статус европарламентария". Но с 2009 года вступят в силу новые правила, которые будут применяться в отношении впервые избранных депутатов, а с 2014 года правила станут общими для всех. С этого момента зарплата члена Европейского парламента будет составлять 40% от жалованья члена Европейского суда - на сегодняшний день это почти 7 тысяч евро. Между тем до 2009 года будет оставаться в силе нынешняя ситуация: значительные различия в размере жалованья (итальянцы получают больше всех - 12 тысяч евро, на последнем месте - литовцы с 800 евро), расходы на поездки оплачиваются по установленному тарифу.

Herald Tribune напоминает, что во время избирательной кампании 2004 года более 200 кандидатов, прежде всего немецких и шведских, вернули в кассы Европарламента разницу между полученной компенсацией и реальной стоимостью билетов. Но, внимание: компенсация была и остается в настоящее время добровольным делом, но, начиная с 2009 года, вводится режим компенсации реальной стоимости билета, но при этом сохранится потолок full economy.

В любом случае в докладе генерального секретаря Европарламента Джулиана Пристли говорится, что лишь 37 из 732 парламентариев возвращали хоть какие-то суммы. Одним из таких депутатов была Каталийне Буитенвег, депутат от зеленых: "В настоящее время нас, голландских депутатов, 27 человек. В 1999 году мы подписали кодекс поведения, который предусматривает возвращение неизрасходованных денег. Мы подтвердили это правило и в 2004 году. Я думаю, что только за год я вернула около 6 тысяч евро за воздушные перелеты".

А итальянцы? "Для меня не проблема следовать новым правилам, - отмечает Лапо Пистелли от партии "Маргерита", - хотя новые расходы Европарламента, вероятно, будут более высокими. Но дело не в этом. Если поднимать вопрос о том, во сколько обходится Европарламент, то, вероятно, существует невысказанное мнение о том, что этот институт бесполезен, что это лишь напрасная трата денег. Надо открыто заявить об этом, в противном случае мы торгуем плохим товаром: Европа стоит менее 1% ВВП континента, и в Европарламенте меньше служащих, чем в области Ломбардия".