Президент США Дональд Трамп
 
Президент США Дональд Трамп
Reuters

Судья американского штата Гавайи Деррик Уотсон заблокировал новый иммиграционный указ президента страны Дональда Трампа. Об этом сообщает телеканал CNN.

Уотсон отклонил аргумент о том, что президентский указ не представляет собой меры, направленной против мусульман. По его мнению, имеются "значительные и неопровержимые указания на то, что фактор религии влиял на принятие указа".

Соответствующее решение Уотсон принял всего за несколько часов до вступления президентского указа в силу. Теперь действие этого документа приостановлено по всей территории США.

Апелляция на это решение будет разбираться в Апелляционном суде девятого округа в Сан-Франциско, который ранее уже поддержал запрет на вступление в силу первого указа Трампа по иммиграции, подписанного через неделю после инаугурации.

Трамп подписал второй иммиграционный указ в понедельник, 6 марта. В отличие от первой версии указа, подписанной 27 января, в новом документе содержится запрет на въезд в США граждан шести стран: Ирана, Сомали, Судана, Йемена, Сирии и Ливии. Из списка был исключен Ирак.

Запрет на въезд в США из вышеперечисленных стран предполагалось ввести на 90 дней. Кроме того, документ предусматривал приостановку приема беженцев на 120 дней. За это время правительство должно разработать "меры экстренного контроля", говорится в указе. Второй иммиграционный указ должен был вступить в силу 16 марта.

Первый иммиграционный указ вводил временный запрет на въезд в США для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, а также беженцев. В начале февраля действие этого распоряжения было приостановлено судом, а позже апелляционный суд в Сан-Франциско подтвердил решение о блокировке указа на всей территории страны.