Бывший помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, не продержавшийся на своей должности и месяца из-за череды скандалов, в прошлом получил десятки тысяч долларов от российских компаний
 
Бывший помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, не продержавшийся на своей должности и месяца из-за череды скандалов, в прошлом получил десятки тысяч долларов от российских компаний
Global Look Press

Бывший помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, не продержавшийся на своей должности и месяца из-за череды скандалов, в прошлом получил десятки тысяч долларов от российских компаний. Об этом в четверг заявил американский конгрессмен-демократ Элайджа Каммингс.

Как отмечает The Wall Street Journal, в декабре 2015 года Флинн выступил на закрытом мероприятии в Москве, посвященном 10-летию телеканала RT (Russia Today). За эту речь он получил 33,75 тыс. долларов. Еще 11,25 тыс. долларов достались компании Leading Authorities, которая договаривалась с RT о поездке Флинна.

Кроме того, как стало известно, в том же году Флинн получил по 11,25 тысячи долларов от грузовой авиакомпании "Волга-Днепр" и от американской "дочки" "Лаборатории Касперского" - Kaspersky Government Security Solutions (KGSS). В KGSS журналистам пояснили, что Флинн получил деньги за выступление на мероприятии по безопасности в Вашингтоне.

На прошлой неделе стало известно, что Флинн в тайне от своего руководства вел лоббистскую деятельность в пользу Турции и занимался сбором сведений о проживающем в Штатах исламском проповеднике Фетхуллахе Гюлене, которого Анкара считает организатором попытки военного переворота 15 июля 2016 года.

По данным The New York Times, Флинн был нанят турецким предпринимателем Экимом Алптекином, имеющим связи с правительством президента Турции Реджепа Эрдогана. За осуществление лоббистской деятельности Флинн получил 530 тысяч долларов. Соответствующий контракт был заключен в августе прошлого года спустя три недели после национального съезда Республиканской партии, на котором Трамп был утвержден единым кандидатом в президенты. Срок действия контракта истек 8 ноября, уже после выборов.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер уже заявил, что президент Дональд Трамп не был осведомлен о деятельности Флинна. "Это было не узнать до тех пор, пока он не оформил соответствующие документы. И он это сделал только два дня назад", - отметил Спайсер. Вице-президент США Майк Пенс в беседе с телеканалом Fox News сделал более жесткие выводы: "Я об этом слышу впервые. Думаю, это подтверждает тот факт, что мы были правы, попросив его подать в отставку".

Майкл Флинн был уволен со своего поста советника по нацбезопасности со скандалом. В декабре Флинн во время переговоров с послом РФ в США Сергеем Кисляком обсуждал вопрос антироссийских санкций, введенных администрацией Барака Обамы в конце прошлого года. СМИ затем сообщили, что Флинн якобы подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение ограничительных мер.

Сам Флинн сначала категорически отрицал, что в беседах с послом РФ затрагивалась тема санкций, однако позже его пресс-секретарь пояснил, что советник Трампа "не помнит факта обсуждения санкций, но не может быть уверен, что эта тема никогда не поднималась в разговорах". Вечером 13 февраля Трамп принял отставку Флинна. В заявлении Белого дома говорилось об утрате доверия президента к чиновнику.