Наездница Чармейн Джеймс заплатила австрийской фирме ViaGen Inc. 150 тысяч долларов, чтобы клонировать своего скакового жеребца Скемпера
 
Наездница Чармейн Джеймс заплатила австрийской фирме ViaGen Inc. 150 тысяч долларов, чтобы клонировать своего скакового жеребца Скемпера
DudleyDoRight.Com

В США австрийским ученым удалось клонировать скаковую лошадь, десятикратного чемпиона международных соревнований родео, сообщает Аssociated Рress.

Наездница Чармейн Джеймс заплатила австрийской фирме ViaGen Inc. 150 тысяч долларов, чтобы клонировать своего скакового жеребца Скемпера. После четырех неудачных попыток 8 августа 2006 года на свет появился Клейтон, утверждает компания. Его рождение держали в секрете до 15 ноября 2006 года.

Генетический материал был взят из образца клеток Скемпера и перенесен в яйцеклетку, обладающую собственным генетическим материалом. Эмбрион рос в инкубаторе, пока не был подсажен выбранной самке.

Жеребенок является почти полной копией взрослого прототипа, за исключением белого пятна между глазами - у Скемпера его нет. "Он так похож на Скемпера, что когда я зашла в конюшню и увидела его, у меня волосы встали дыбом", - рассказала Джеймс.

Наездница знала, что ученым уже удавалось клонировать мышей, овец и кошек. Однако она считала, что если хоть одно животное заслужило, чтобы его клонировали, так это ее Скемпер. Результат превзошел самые смелые ожидания Джеймс. Жеребенок даже сердится, как Скемпер, когда его трогают за определенное пятно за ухом, утверждает АР.

Скемпер выиграл рекордное количество мировых чемпионатов Профессиональной Ассоциации ковбоев родео (ПАКР) с1984 года по 1993 и помог Джеймс стать первой обладательницей миллионных выигрышей в таком виде соревнований, как скачки вокруг бочек (barrel racing). Скампер - единственная лошадь, выступавшая в этом виде соревнований, которая входит в зал славы Ассоциации родео. "Скемпер был одним из величайших скакунов, существовавших когда-либо, сейчас, правда, слово "существовавших" не совсем уместно", - сказала Джеймс.

Наездница собирается использовать Клейтона для улучшения породы. "Сейчас я пока не планирую, чтобы Клейтон участвовал в соревнованиях. Он слишком дорогой и я боюсь, что с ним может что-то случиться", - сообщила наездница.

ПАКР не возражает против использования клонированных лошадей в соревнованиях, но Клейтон не будет допущен на соревнования, которые спонсирует Американская ассоциация лошадей породы квотер. Она не принимает заявки на участие клонированных лошадей и их потомков.

Напомним, первый клонированный жеребенок родился в результате усилий итальянских ученых. Лошадь по кличке Прометея родилась 28 мая 2003 года благодаря действиям группы ученых во главе с ветеринаром Чезаре Галли. Проведенные тесты показали, что генетических различий между матерью и дочерью нет. Ранее, в 1999 году, группе экспертов под руководством Чезаре Галли удалось клонировать бычка, напоминает "Интерфакс".

В 2005 году ученые техасского университета A&M клонировали первую лошадь в США.

В марте 2005 года правительство Великобритании сняло запрет на процедуру клонирования лошадей. Ведущий специалист по вопросам клонирования профессор Кембриджского университета Твинк Аллен, который является директором исследовательского центра коневодства в Ньюмаркете, получит лицензию на клонирование этих животных в научных целях. Но ему не разрешено создавать копии скаковых лошадей-чемпионов.