Турция прекратила военное сотрудничество с Францией, угрожая политическим и экономическим эмбарго
 
Турция прекратила военное сотрудничество с Францией, угрожая политическим и экономическим эмбарго
Архив NEWSru.com

Турция заморозила свои военные контакты с Францией, объявил главком турецких сухопутных сил. Это решение военного ведомства стало ответом на принятие в октябре Национальным собранием Франции в первом чтении законопроекта об уголовном преследовании за непризнание геноцида армян.

Армейский генерал Илькер Башбуг, находясь на Северном Кипре по случаю 23-летней годовщины провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) и отвечая на вопросы журналистов также сказал, что отменены и военные визиты между Турцией и Францией на высоком уровне.

Сразу после принятия этих решений, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию CNN-Turk, официальная Анкара пригрозила Парижу экономическими и политическими санкциями.

По мнению главы французского государства Жака Ширака, издания в 2000 году во Франции закона о признании событий 1915-1917 годов в Османской империи как геноцида армянского народа "вполне достаточно" для установления исторической истины. Дискуссия вокруг тюремного наказания за отрицание этого геноцида, которую инициировали оппозиционные социалисты, по словам Ширака, "объясняется скорее риторикой, чем юридической стороной дела". В то же время французский президент остался при своем мнении, что признание Турцией факта геноцида должно быть одним из условий ее вступления в Европейский союз. Принятие законопроекта Национальным собранием вызвало резкое обострение отношений между Францией и Турцией. Евросоюз выразил сожаление в связи с решением французских парламентариев, назвав его "контрпродуктивным шагом".

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллионов армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада, посвященную вопросу геноцида.