Представители министерств иностранных дел Китая и Японии в четверг достигли соглашения об учреждении исследовательской группы по изучению общей истории
 
Представители министерств иностранных дел Китая и Японии в четверг достигли соглашения об учреждении исследовательской группы по изучению общей истории
ntv.co.jp

Представители министерств иностранных дел Китая и Японии в четверг достигли соглашения об учреждении исследовательской группы по изучению общей истории, сообщает "Интерфакс".

"Две страны по-разному интерпретируют историю, в частности события, предшествовавшие Второй мировой войне, - заявил в Ханое представитель японского правительства по окончании встречи глав МИД двух стран - На этот раз достигнуто согласие относительно начала совместных исследований".

Между Китаем и Японией существует постоянная напряженность, связанная с японским оккупационным правлением в Китае перед Второй мировой войной, а также репрессиями и массовыми убийствами, которые совершали японские оккупационные власти.

Основные вехи в отношениях Китая и Японии до Второй мировой войны

1895 - В результате победы Японии в войне с Китаем остров Тайвань отошел к Японии.

1931 - Япония занимает северо-восточный Китай, называвшийся тогда Маньчжурией.

1937 - Япония продолжает вторжение в Китай, используя Маньчжурию как опорную точку. Позднее на трибунале 1948 года выяснилось, что японские войска убили не менее 155 тысяч человек. Китайские источники говорят о 300 тысячах жертв.

В 1945 году Япония капитулировала после атомных ударов США и вывела свои войска из Китая.