В Великобритании фанаты "Звездных войн" требуют признать религию Джедай
Парочка утверждает, что они входят в четвертую по численности религиозную группу Великобритании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Великобритании фанаты "Звездных войн" требуют признать религию Джедай
НТВ
 
 
 
Парочка утверждает, что они входят в четвертую по численности религиозную группу Великобритании
www.thisislondon.co.uk
 
 
 
Кстати, Сам создатель "Звездных войн" Джордж Лукас как-то рассказал, что другой известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола всерьез предлагал ему объявить философию джедаев новой мировой религией
Архив NEWSru.com

В Великобритании фанаты "Звездных войн" требуют международного признания религии Джедай. Двое "рыцарей Джедай" Умада и Юнъюна, также известные под именами Джон Уилкинсон и Шарлотта Лоу, хотят, чтобы Организация Объединенных Наций признала, что "Сила" достойна того, чтобы называться религией.

Парочка утверждает, что они входят в четвертую по численности религиозную группу Великобритании. Как сообщалось ранее, во время переписи 2001 года 390 000 граждан страны действительно в качестве вероисповедания указали "Джедай". Среди подданных Королевы Елизаветы джедаев оказалось даже больше, чем иудеев, буддистов и сикхов.

После этого Минюст Великобритании официально зарегистрировал религию Джедай (Jedi Knight). Молодая религия находилась тогда в самом конце списка существующих, в котором немало странных и даже страшноватых религий. Ей был присвоен код 896. Язычники стояли под номером 897, атеисты - на 898, а тем, кто не указал никакой религии, был присвоен номер 899.

Как отмечают Умада и Юнъюна, джедаи заслуживают терпимости и уважения, тем более что 16 ноября отмечается ежегодный Международный день терпимости. В связи с этим "рыцари" требуют от ООН переименовать этот день в Межзвездный день терпимости, сообщает Sky News.

- Глава МИД России Сергей Лавров тоже был джедаем
- Эту религию исповедуют более 100 тыс. австралийцев, канадцев и новозеландцев
- А в России перепись выявила хоббитов, эльфов и скифов
- Письмо Умады и Юнъюны в ООН

Кстати, сам создатель "Звездных войн" Джордж Лукас как-то рассказал, что другой известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола всерьез предлагал ему объявить философию джедаев новой мировой религией. "Я помню, Фрэнсис говорил: "Религия даст тебе власть". Я тогда ответил ему, что и думать об этом не собираюсь. Мне не нужна власть", - вспоминал Лукас.

В то же время уже тогда некоторые из фанатов "Звездных войн" высказывали сожаление, что этого не произошло. "Если бы Лукас смог превратить философию джедаев в религию, он бы легко заткнул за пояс Рона Хаббарда с его дианетикой", - заявил один из фанатов.

Письмо Умады и Юнъюны в ООН

Всем, кого это касается.

В десятый раз Организация Объединенных Наций отметила сегодня Международный день терпимости. Поддерживая эту важную работу, мы, однако, считаем, что ООН должна двигаться вперед. В британской переписи 2001 года 390 000 человек объявили себя рыцарями Джедай, что делает нас четвертой по численности религией в стране. Мы гордимся нашим наследием, которое уходит корнями на 195 000 лет назад, когда первый джедай, синеволосый и синеглазый Кайа Синис появился на планете Корусан.

Как и Организация Объединенных Наций, рыцари Джедай - это миротворцы, и мы считаем, что имеем право выражать наше вероисповедание через ношение одежд и признание на национальном и международном уровне.

Поэтому мы призываем вас поменять 16 ноября на Межзвездный день терпимости Организации Объединенных Наций для отражения религиозного характера нашей цивилизации двадцать первого века. Терпимость - это уважение различий, в какой области они бы ни находились, включая другие галактики. Пожалуйста, не исключайте нас из вашей важной работы.

Да пребудет с вами Сила.

Религию Джедай исповедуют около 100 тыс. австралийцев, канадцев и новозеландцев

В Австралии проживают около 70 000 рыцарей Джедай, в Новой Зеландии - 53 000, а в Канаде - 20 000.

Джедаи обнаружились в Австралии также в результате переписи населения. В 2002 году их там оказалось более 70 тыс. человек (около 0,37% населения). В графе "вероисповедание" они написали: "религия джедай". С тех пор число последователей этой религии возросло. Теперь поклонников джедаизма около 100 тысяч.

А начало этому движению положили электронные письма, в которых неизвестные просили людей во время очередной переписи населения назвать себя приверженцами религии рыцарей Джедай.

Несмотря на то, что указывать в ходе опроса населения заведомо неверные данные - административное преступление, большое количество австралийцев последовало призыву и назвало себя рыцарями Джедай.

Глава МИД России Сергей Лавров тоже был джедаем

Облеченные властью государственные мужи тоже имеют свои хобби. К примеру, глава российского МИДа Сергей Лавров кроме того, что сочиняет стихи и песни, как-то раз предстал на всеобщее обозрение в виде джедая.

Он стал командором этого племени сразу после окончания саммита государств Юго-восточной Азии (АСЕАН) в июле 2005 года в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Тогда джедай Лавров прилетел на планету Азия вместе со своим помощником капитаном, в роли которого выступил высокопоставленный МИДовский чиновник Александр Иванов.

Командор и Капитан, вооруженные лазерными мечами, выяснили, что АСЕАН - это самое мощное государство Азии, что у него 10 сателлитов, в том числе США, Евросоюз, которые пытаются ублажить суперзвезду АСЕАН.

Но, правда, это был лишь капустник и Лавров нарядился "воином добра" не всерьез.