Суд признал его виновным в нападении и препятствовании правосудию, однако учел условия, на которых подсудимый признал себя частично виновным
 
Суд признал его виновным в нападении и препятствовании правосудию, однако учел условия, на которых подсудимый признал себя частично виновным
RTV International

Суд базы морской пехоты США "Кэмп Педлтон" (штат Калифорния) в среду приговорил морского пехотинца Джона Джодку, который вместе с сослуживцами был обвинен в похищении и зверском убийстве иракского гражданина 52-летнего Хашима Абрагима Авада, к 18 месяцам лишения свободы, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Суд признал его виновным в нападении и препятствовании правосудию, однако учел условия, на которых подсудимый признал себя частично виновным, передает "Интерфакс".

Ранее морские пехотинцы Джон Джодка, Тайлер Джэксон и представитель ВМФ Мелсон Бакос пошли на так называемую "сделку с правосудием", признав себя виновным по некоторым пунктам обвинения. Против них не было инициировано полномасштабного судебного процесса, обвинение не стало настаивать на максимальном сроке и отказалось от самых серьезных обвинений. Бакоса приговорили к году лишения свободы, сняв обвинения в убийстве и похищении.

Джодка также признал тот факт, что вместе с другими обвиняемыми пытался запутать следствие. Теперь он будет свидетельствовать против своих сослуживцев, передает "Радио Свобода".

Виновным ни по одному пункту обвинения до сих пор не признал себя лишь морской пехотинец Трент Томас. Ему грозит самый серьезный срок. В своих показаниях Бакос заявил, что именно Томас сделал несколько выстрелов в иракца.

Всего по этому делу проходят 8 американских военнослужащих, которым были предъявлены обвинения в убийстве, похищении, сговоре, предоставлении ложных сведений и присвоении имущества.

52-летний Хашим Ибрагим Авод был застрелен в апреле 2006 года в иракском селении Хамдания. Детали преступления стали известны на предварительных слушаниях, где перед судом предстали двое из восьми обвиняемых. Согласно заявлениям прокуроров, морские пехотинцы похитили Авода и, связав, издевались над ним, после чего застрелили в придорожной канаве. Рядом с телом солдаты положили автомат Калашникова и лопату, чтобы позже заявить, что они убили боевика, устанавливавшего фугас у дороги.