В Баку по решению суда арестованы публицист Рафик Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу, оскорбившие в своей публикации пророка Мухаммеда
 
В Баку по решению суда арестованы публицист Рафик Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу, оскорбившие в своей публикации пророка Мухаммеда
Телеканал Россия

В Баку по решению суда арестованы публицист Рафик Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу, оскорбившие в своей публикации пророка Мухаммеда.

"Насиминский районный суд города Баку принял меру пресечения арест сроком на два месяца по отношению к Таги и Садагатоглу. Против них выдвинуты обвинения по статье по 283.2.2 (сеяние национальной, расовой или религиозной вражды используя свое служебное положение) Уголовного кодекса Азербайджана (УКА)", заявил в четверг "Интерфаксу" глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Вугар Алиев.

Проведение следствия по делу поручено Управлению по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. По словам первого заместителя генпрокурора Рустама Усубова, данная статья обвинения предусматривает наказание лишением свободы сроком от 3 до 5 лет. Местные эксперты утверждают, что это лишь одно из звеньев в цепи преследований СМИ со стороны азербайджанской власти.

1 ноября в газете "Сенет" была опубликована статья Таги "Европа и мы", в которой был оскорблен пророк Мухаммед. В этой связи, на минувшей неделе в знак протеста против оскорбления пророка в поселке Нардаран (пригород Баку) был организован несанкционированный митинг. Участники акции вынесли смертный приговор в отношении автора публикации.

Тем временем, в Азербайджане продолжается начатая 9 ноября голодовка журналистского руководства шести популярных печатных СМИ, протестующего против усиления давления на свободу слова в республике. Первоначально отказались принимать пищу редакторы газет "Азадлыг", "Йени Мусават", "Новое Время", "24 Саат" Ганимат Захидов, Рауф Арифоглу, Шакир Габильоглу, Фикрет Фарамазоглу, директор информагентства "Туран" Мехман Алиев и редактор журнала "Ганун" Шахбаз Худуоглу. В настоящее время в рядах голодающих произошла ротация - руководство изданий "Ганун", "Туран" и "24 Саат" заменено на других сотрудников СМИ. Также, по словам Захидова, к акции присоединится председатель Лиги демократических журналистов Ядигяр Мамедли. Ежедневно голодающих навещают представители общественности.

На крайнюю форму протеста редакторов сподвигли участившиеся в последнее время факты избиения и ареста журналистов, судебные иски госчиновников к сотрудникам ряда изданий, экономическое давление на прессу со стороны исполнительной власти.

Последней каплей, разорвавшей и без того напряженные отношения представителей власти и прессы, стало обращение Госкомитета по управлению госимуществом с иском в Экономический суд Азербайджана о выселении редакции газеты "Азадлыг" и других организаций из здания, находящегося в центральной части города. Госчиновники обосновали свои действия экономическими причинами, но, как заметил председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлинский, это только повод, на самом деле "Азадлыг" таким образом расплачивается за собственный, отличный от власти, взгляд на события в республике.