Согласно данным международного опроса 90% греков считают США "негативным фактором" для международной стабильности
 
Согласно данным международного опроса 90% греков считают США "негативным фактором" для международной стабильности
Архив NEWSru.com

Согласно данным международного опроса 90% греков считают США "негативным фактором" для международной стабильности. В телефонном опросе, проводившемся совместно компаниямиGallup International и TNS ICAP осенью 2006 года, приняли участие тысячи греческих граждан. Восемь из десяти жителей Греции не любят США за то, что они не помогают бедным странам преодолеть экономические проблемы. Примерно такое же количество греков считает, что США играют отрицательную роль в сохранении окружающей среды. Большая часть греков (76%) считают, что США не борются эффективно с терроризмом. Не смотря на то, что Греция является членом военного альянса НАТО, в стране на протяжении десятилетий сохраняются сильные антиамериканские настроения. Греция является единственной страной "старого" ЕС, жителям которой нужна виза для визита в США.

Греки так не простили США поддержку диктаторского режима "черных полковников", павшего в Греции в 1974 году, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что всплеск антиамериканизма греков отмечался в 2003 году в связи с войной в Ираке. По данным социологической компании Metron Analysis, тогда отрицательно относились к США и их политике 78% греков. Всего за пять месяцев до опроса - на 20% меньше. Подавляющее большинство греков - почти 95% выступало категорически против войны в Ираке.