Украинские оппозиционеры прогнозирует быструю отставку премьер-министра Украины Виктора Януковича
Факты, говорящие о снижении темпов экономического роста в стране, позволяют сделать вывод, что правительство Януковича работает плохо
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украинские оппозиционеры прогнозирует быструю отставку премьер-министра Украины Виктора Януковича
RTV International
 
 
 
Факты, говорящие о снижении темпов экономического роста в стране, позволяют сделать вывод, что правительство Януковича работает плохо
Первый канал
 
 
 
Кроме того, как отмечают представители оппозиционной партии "Наша Украина", "только за три месяца "деятельности правительства" Януковича рост цен на потребительские товары составил 4,7%, тогда как за весь предыдущий год этот показатель составлял лишь 3,8%
Вести

Украинские оппозиционеры прогнозируют быструю отставку премьер-министра Украины Виктора Януковича, сообщает "Независимая газета". Причины для столь неутешительных прогнозов на политическую карьеру Януковича имеются. Факты, говорящие о снижении темпов экономического роста в стране, позволяют сделать вывод, что правительство Януковича работает плохо. По информации Госкомстата, промышленное производство при правительстве Юрия Еханурова в июле превышало 11%. А при Януковиче в сентябре этот показатель составил 6%.

Отмечается и снижение роста ВВП. При этом начатая реформа ЖКХ, ознаменовавшаяся повышением в 2-3 раза коммунальных тарифов, может захлебнуться. В некоторых городах прошли акции протеста, в результате расценки были заморожены. Здесь стоит напомнить, что в своих выступлениях премьер всегда подчеркивает, что основной задачей правительства является повышение уровня благосостояния народа.

Кроме того, как отмечают представители оппозиционной партии "Наша Украина", "только за три месяца "деятельности правительства" Януковича рост цен на потребительские товары составил 4,7%, тогда как за весь предыдущий год этот показатель составлял лишь 3,8%", сообщает "Эксперт-центр".

Принятый во втором чтении бюджета на 2007 год, как считает экс-министр финансов Виктор Пинзеник, красноречивыми показателями станет рост государственного долга и увеличение дефицита. Идя к власти с лозунгами о преодолении бедности, правительство Януковича колоссально урезало социальные выплаты населению. Поднять зарплаты планирует на 12,5% (самый низкий уровень за последние годы). В то же время уровень инфляции на 2007 год планируется в размере 13%, что означает существенное снижение, как реального уровня социальных расходов, так и минимальной заработной платы - малообеспеченные будут становиться еще беднее.

"Газовая" проблема также подпортила имидж хозяйственника Януковича. Президент Украины Виктор Ющенко не разделяет радости Януковича по поводу цены в 130 долларов за тысячу кубометров импортного газа. Секретарь СНБО Виталий Гайдук заявил, что не страшно, что Украина покупает энергоносители за границей, "самое страшное, что она покупает их в одной стране, когда нет диверсификации". Украина имеет неуправляемого монополиста в лице УкрГазЭнерго, которому принадлежит 55 млрд кубометров газа. По словам Гайдука, 16 предприятий "не получили лимиты от российского монополиста, с ним не подписаны договора".

Сам Янукович возлагает ответственность за повышение цен на газ и тарифы для населения на предыдущие правительства. "Правительство Юлии Тимошенко спровоцировало ситуацию с поднятием цен на газ в Украине. Я считаю, что она несет политическую ответственность за то, что так произошло в нашей стране", - сказал Янукович. Он также отметил, что тарифы за жилищно-коммунальные услуги для населения были подняты правительством Юрия Еханурова и ответственным за это является блок "Наша Украина".

Напомним, что есть у Янковича "пунктики" и во внешней политики. Ранее Виктор Ющенко обвинил его в том, что тот пытается "ослабить темп евроатлантической интеграции", пытаясь уволить министра иностранных дел Бориса Тарасюка.