Испания, Италия и Франция готовят инициативу по решению палестинской проблемы
 
Испания, Италия и Франция готовят инициативу по решению палестинской проблемы
Euronews

16 ноября на проходящем в Героне (Испания) французско-испанском саммите президент Франции Жак Ширак объявил, что его страна, вместе с Испанией и Италией, готовит новую совместную программу мирного урегулирования ближневосточного конфликта, сообщает "Интерфакс".

В ходе франко-испанской встречи на высшем уровне в Героне глава французского государства сообщил, что позже 16 ноября состоится его телефонная конференция с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и председателем Совета министров Италии Романо Проди. По словам Ширака, трое политиков намерены "договориться об инициативе по решению палестинской проблемы", сообщает NEWSru Israel.

Президент отметил, что испанский лидер предложил ему "выступить с совместной инициативой" по ближневосточному урегулированию.

У Франции, Испании и Италии существует "единое видение проблем Ближнего Востока и, в частности, Палестины", сказал Ширак.

Скорее всего, страны ЕС выступят за созыв новой международной конференции, целью которой будет поиск мирных путей выхода из палестино-израильского кризиса.

По мнению многих комментаторов, речь будет идти о новом плане, который заменит "дорожную карту", разработанную "ближневосточным квартетом" несколько лет назад. Евросоюз, по всей видимости, предложит Израилю пойти на определенные уступки - в том числе, территориальные, чтобы сдвинуть "мирный процесс" с мертвой точки.

Данную инициативу, по всей видимости, поддержат Великобритания и некоторые арабские страны. Руководство Демократической партии США, существенно усилившей влияние на Белый дом после недавних выборов, возможно, также окажет содействие этому плану.

Накануне испанское руководство выступило с инициативой созвать "Вторую Мадридскую конференцию". Ее организаторы намерены усадить представителей Израиля за стол переговоров рядом с делегациями Сирии, Ливана, Египта, Иордании и Ирана.

Вопрос об испанской инициативе поднимался недавно на "Форуме стран Средиземноморского залива", членами которого являются Испания, Греция, Франция, Италия, Марокко, Алжир, Португалия, Турция и Тунис.

Следует отметить, что саммит в Героне был посвящен, прежде всего, вопросам стратегического сотрудничества Франции и Испании, проблемам безопасности, баскской теме, ситуации в Ираке и Афганистане. Тема ближневосточного урегулирования обсуждалась как второстепенная.