Северная Корея должна продемонстрировать волю к отказу от ядерных вооружений. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, находящаяся в Ханое для участия в серии встреч в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)
 
Северная Корея должна продемонстрировать волю к отказу от ядерных вооружений. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, находящаяся в Ханое для участия в серии встреч в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)
Reuters

Северная Корея должна продемонстрировать волю к отказу от ядерных вооружений. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, находящаяся в Ханое для участия в серии встреч в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

"Я думаю, что теперь северокорейцы должны сделать что-то, что продемонстрирует их реальную, а не словесную приверженность денуклеаризации", - сказала журналистам глава американского внешнеполитического ведомства.

По словам Райс, среди 21 участника форума АТЭС существует глубокий скептицизм в отношении заверений Пхеньяна о намерении отказаться от ядерного оружия. "Не думаю, что нам есть смысл вести переговоры, если у нас не будет ощущения, что они будут результативны. Не должно быть впечатления, что мы просто возвращаемся к разговору", - сказала она.

Как сообщил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, на сегодняшнем рабочем завтраке министры иностранных дел и другие представители затронули ситуацию вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова, однако "разговор носил общий характер", конкретные предложения не высказывались.

"Была выражена надежда на то, что переговоры приведут к осязаемым результатам", - сказал российский дипломат, имея в виду договоренность США, КНДР и Китая о возвращении к формату шестисторонних переговоров с участием обоих корейских государств, США, России, Республики Корея и Японии.

Денисов также сказал, что иранская ядерная проблема на сегодняшнем рабочем завтраке не обсуждалась, она упоминалась лишь в связи с обсуждением вопросов ядерного нераспространения.

Японский официальный источник сообщил, что участники встречи "согласились, что северокорейская ядерная проблема должна быть решена путем диалога". Такой же подход был подтвержден и на отдельной двусторонней встрече глав МИД Китая и Японии.

Как заявил перед завтраком Андрей Денисов, "так называемая ядерная проблема Корейского полуострова имеет одно решение, а именно - отказ КНДР от разработки и стремления к обладанию ядерным оружием". Он обратил внимание на то, что резолюция 1718 Совета Безопасности ООН, которая была принята после осуществленного КНДР 9 октября ядерного испытания, "послала сильный сигнал Северной Корее". Дипломат в то же время подчеркнул необходимость учитывать "обнадеживающие моменты", в том числе тот факт, что уже после принятия резолюции Совета Безопасности была достигнута договоренность между США, Китаем и КНДР о возобновлении шестисторонних переговоров.

"Надо двигаться в этом русле, но не перебарщивать, имея в виду, что наша цель не покарать кого-то, а добиться главного - соблюдения режима нераспространения, возвращения Кореи в режим соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия и, тем самым, решения ядерной проблемы Корейского полуострова", - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Австралии Александер Даунер, в свою очередь, обратил на высказанную рядом участников мысль о том, что "шестисторонние переговоры являются не целью, а средством к достижению цели". Заместитель министра иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ю Мюн Хван, в свою очередь, признал, что участники беседы "не пришли к какому-то заключению". В то же время, по его словам, было выражено "общее понимание необходимости достижения конкретных и содержательных результатов".

По свидетельству японских источников, при обсуждении иранской ядерной проблемы было высказано мнение о том, что "международное сообщество должно сплотиться с тем, чтобы побудить Тегеран отказаться от ядерной оружейной программы".