США планируют новое наступление в Ираке
Как утверждают источники в администрации президента, вместо начала вывода войск в будущем году, Буш намерен попросить об увеличении американского контингента на 20 тысяч солдат
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США планируют новое наступление в Ираке
НТВ
 
 
 
Как утверждают источники в администрации президента, вместо начала вывода войск в будущем году, Буш намерен попросить об увеличении американского контингента на 20 тысяч солдат
Архив NEWSru.com
 
 
 
Хиллари Клинтон высказалась за то, чтобы вывод войск США из Ирака начался как можно скорее, а на всю операцию ухода следовало бы отвести от 4 до 6 месяцев
НТВ
 
 
 
Между тем генерал Джон Абизайд, высокопоставленный американский военачальник на Ближнем Востоке, который выступал накануне в Конгрессе, предостерег от установки сроков для вывода американских войск из Ирака
НТВ

В документе, который президент Джордж Буш представил высокопоставленным советникам, приводятся аргументы, доказывающие, что США и их союзники должны предпринять "последнее решительное наступление", чтобы выиграть войну в Ираке, пишет британская газета The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Как утверждают источники в администрации президента, вместо начала вывода войск в будущем году, Буш намерен попросить об увеличении американского контингента на 20 тысяч солдат. Отметим, что на данный момент численность американского контингента в Ираке составляет около 140 тысяч солдат, из них 15 тысяч находятся в Багдаде.

- Это "последнее наступление" даст Бушу время оправиться от разгрома на выборах
- За два дня США потеряли в Ираке 10 человек
- В Иране считают, что США не следует торопиться с выводом войск

Отметим, что официально Иран, имеющий большое влияние на Ирак, выступал и продолжает выступать против присутствия там американских войск. Но прошедшие в США выборы, в результате которых в конгрессе большинство получили демократы, актуализировали разговоры о поэтапном выводе войск, и породили тем самым в Тегеране беспокойство по поводу абсолютной анархии, которая может последовать за этим. Кроме того, выступая против оккупации, иранские власти, однако довольны тем, что США застряли и испытывают трудности в Ираке, а это отвлекает их от действий в ответ на иранскую ядерную программу.

Первый пункт анализа Исследовательской группы по Ираку во главе с Джеймсом Бейкером, лояльным семье Бушей, предполагает увеличение, а не уменьшение американского военного контингента, возможно, на 20 тысяч солдат. Эта цифра намного меньше той, которую предлагает Джон Маккейн, вероятный кандидат в президенты от республиканцев. Увеличив контингент, Буш поставит точку в спорах, проигнорировав призывы демократов к быстрому уходу. Дополнительные силы предлагается использовать для обеспечения безопасности в Багдаде, чтобы передислоцировать американские, коалиционные и иракские войска в других районах страны.

Второй пункт плана подчеркивает значение регионального сотрудничества для успешного восстановления Ирака. Это может подразумевать созыв региональной конференции соседних стран либо прямое дипломатическое, финансовое и экономическое участие таких союзников США, как Саудовская Аравия и Кувейт.

Третий пункт сосредоточен на воскрешении процесса национального примирения между шиитами, суннитами и другими национальными и религиозными группами. Как утверждают источники, заслуживающая доверия политическая структура будет представлена как решающий фактор в убеждении иракцев и соседних стран в том, что Ирак может стать полноценным государством.

Четвертый пункт, указанный в исследовании, содержит рекомендации относительно выделения Конгрессом США добавочных ресурсов на развертывание дополнительных войск и финансирование подготовки и экипировки расширенных иракских армии и полиции. Группа также подчеркивает необходимость борьбы с коррупцией, совершенствования местного управления и ограничения власти религиозных судов.

Стратегия "последнего наступления" даст Бушу время оправиться от разгрома на выборах

Стратегию "последнего наступления" придумали и для того, чтобы дать Бушу и республиканцам "политическое время и пространство" для того, чтобы оправиться от разгрома на выборах и подготовиться к президентским выборам 2008 года, заявил один из высокопоставленных чиновников.

Представлением доклада, по его мнению, "Буш сказал "нет" уходу из Ирака и в этом его поддерживают эксперты, советующие "опустить планку", забыть демократический вздор, и вложить больше ресурсов в кампанию".

Представление стратегии Буша вызвало многочисленные дебаты в комитете сената по делам вооруженных сил, где конгрессмены выражали требования начать как можно скорее вывод американских войск.

Одним из инициаторов споров выступил демократ Карл Левин, будущий председатель этого комитета. Он заявил, что американский народ не согласен с оценками Буша ситуации в Ираке.

Сенатор, приведя в качестве аргумента поражение на недавних выборах нынешнего курса республиканской администрации в Ираке, высказался за то, чтобы вывод войск США из Ирака начался как можно скорее, а на всю операцию ухода следовало бы отвести от 4 до 6 месяцев. Коллегу по партии поддержала сенатор Хиллари Клинтон, которая также отмела обнадеживающие заверения президента Джорджа Буша.

Между тем генерал Джон Абизайд, высокопоставленный американский военачальник на Ближнем Востоке, который выступал накануне в Конгрессе, предостерег от установки сроков для вывода американских войск из Ирака, сказав, что это будет мешать командованию руководить американскими и иракскими силами. Абизайд выступал в то время, когда комитет сената по вооруженным силам начал повторный анализ политики США после победы демократов на выборах на прошлой неделе. Однако Абизайд выступает и против дополнительных войск, говоря, что, по мнению командиров американских подразделений, необходимо усилить давление на иракскую армию, добиваясь, чтобы она выполняла свою задачу.

За последние два дня США потеряли в Ираке 10 человек

Трое американских солдат были убиты в среду в Ираке, сообщило в четверг командование сил США.

О гибели одного военнослужащего в результате перестрелки в провинции Дияла было объявлено раньше. Теперь стало известно еще о двух погибших в результате другого инцидента в этом же районе: их автомашина подорвалась на фугасе, передает "Интерфакс".

Всего за минувшие два дня американские потери в Ираке достигли десяти человек.

Общее число военнослужащих из США, погибших в Ираке с марта 2003 года, составляет 2858 человек.