Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предложил Ираку помощь в подготовке сотрудников сил безопасности: военных и полицейских
В Турции, где проживает около 15 млн курдов, ведут активную борьбу с сепаратистскими группировками, выступающим за создание независимого курдского государства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предложил Ираку помощь в подготовке сотрудников сил безопасности: военных и полицейских
RTV International
 
 
 
В Турции, где проживает около 15 млн курдов, ведут активную борьбу с сепаратистскими группировками, выступающим за создание независимого курдского государства
www.warnews.it
 
 
 
Обсудили главы правительств и проблему совместного противодействия Рабочей партии Курдистана
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предложил Ираку помощь в подготовке сотрудников сил безопасности: военных и полицейских. По словам Эрдогана, таким образом Турция хочет помочь Ираку в обеспечении безопасности и целостности страны, которые очень важны для Турции. Особенно Турцию беспокоит обстановка на севере Ирака, районах, где находятся базы сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

"Мы готовы обучать иракскую полицию и военных. Мы можем обсудить этот вопрос на более детальной основе между представителями соответствующих ведомств двух стран", - заявил Эрдоган в четверг 16 ноября на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

"Мы готовы оказывать любую поддержку народу Ирака. Главное, чтобы она способствовала обеспечению территориального единства и целостности страны", - отметил Эрдоган. "Территориальная целостность соседнего Ирака имеет для нас крайне важное значение", - добавил глава турецкого правительства.

Действительно, целостность Ирака для Турции имеет значение. В Турции, где проживает около 15 млн курдов, ведут активную борьбу с сепаратистскими группировками, выступающим за создание независимого курдского государства. Одна из таких групп - Рабочая партия Курдистана, которая с 1984 года ведет террористическую деятельность на территории Турции.

В настоящий момент основные базы партии находятся на севере Ирака в Курдистане, который, часто представляется в пропаганде сепаратистских курдских группировок как основа будущего независимого и объединенного "Большого Курдистана". Для Турции выход Иракского Курдистана, который помимо прочего богат нефтью, из состава Ирака – один из худших сценариев развития ситуации в Ираке.

Об этом и заявил премьер Турции Эрдоган, высказавшись за придание району Киркука на севере Ирака статуса особого региона. "Киркук должен обладать специальным статусом. Нельзя отдавать управление городом в руки известных этнических групп, это станет причиной напряженности… Необходим план для обеспечения в Киркуке стабильности, с учетом его этнических особенностей", - подчеркнул глава турецкого правительства.

Иракский коллега Эрдогана согласился с ним, однако подчеркнул, что государство гарантирует безопасность всем своим гражданам. "Основной закон страны защищает город Киркук. Ни один его житель не будет подвержен унижению и каким-либо притеснениям. Вопрос (о статусе города – ред.) будет решаться в согласовательном порядке", - заявил аль-Малики.

Обсудили главы правительств и проблему совместного противодействия Рабочей партии Курдистана, передает РИА "Новости". "Мы продолжим совместные усилия по борьбе с РПК", - сказал, отвечая на вопросы журналистов, Эрдоган. В этом вопросе с ним оказался полностью солидарен и иракский премьер. "Мы закрыли в стране бюро РПК, и готовы к дальнейшему сотрудничеству по противодействию этой организации", - отметил Аль-Малики.