Джордж Буш начал свое азиатское турне с Сингапура
Джордж Буш начал свое азиатское турне с Сингапура
 
 
 
Джордж Буш начал свое азиатское турне с Сингапура
RTV International
 
 
 
Джордж Буш начал свое азиатское турне с Сингапура
RTV International

Президент США Джордж Буш начал недельное турне по трем странам Юго-Восточной Азии с Сингапура. В четверг он прибыл в 4-миллионный город-государство с двухдневным официальным визитом, сообщает ИТАР-ТАСС. Поездка обещает быть хлопотной, учитывая, что индонезийцы протестуют против его приезда, а Конгресс "подпортил" отношения с Вьетнамом.

Буш выступит в Национальном университете Сингапура. В своей речи глава Белого дома намерен заверить своих азиатских союзников в том, что и после поражения республиканцев на промежуточных выборах в конгресс Вашингтон остается их "надежным партнером в переговорном процессе о либерализации мировой торговли, в борьбе с международным терроризмом и противодействии северокорейской ядерной угрозе". Он также изложит свое видение сотрудничества США со странами Азии в таких областях, как борьба с бедностью и эпидемиями, а также обеспечение энергетической безопасности.

После посещения Сингапура, 17 ноября, Буш направится в столицу Вьетнама, чтобы вместе с лидерами более 20 государств, включая Россию, принять участие в ежегодной, 14-й по счету, встрече в верхах в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Во время саммита американский президент встретится также с премьер-министром Австралии Джоном Говардом, президентом Южной Кореи Но Му Хеном, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также председателем КНР Ху Цзиньтао. Кроме того, в Ханое у Буша запланирована многосторонняя встреча с участием лидеров семи стран-членов АСЕАН, представленными среди участников ханойского форума АТЭС.

Правда, поездку во Вьетнам Бушу значительно подпортил Конгресс. Палата представителей отказалась поддержать законопроект о предоставлении Вьетнаму постоянного статуса нормального торгового партнера Америки. Это было неприятной неожиданностью для Белого дома. Без предоставления Вьетнаму постоянного статуса нормального торгового партнера американские компании не смогут воспользоваться выгодами от вступления этой азиатской страны в ВТО.

На обратном пути из Ханоя президент США сделает 10-часовую остановку на индонезийском острове Ява, где попытается "утихомирить антиамериканские настроения мусульман, требующих вывода войск коалиции из Ирака и Афганистана". Правда, по заявлениям индонезийских официальных лиц, визит будет посвящен, в первую очередь, обсуждению вопросов сотрудничества в области образования, борьбы с бедностью, коррупцией и птичьим гриппом, ликвидации последствий стихийных бедствий и плана создания интегрированной системы раннего предупреждения о цунами в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. А вот проблемы взаимодействия двух стран в политической и военной областях в этот раз будут отодвинуты на второй план.

Азиатское турне Буша может быть для него довольно хлопотным, учитывая проходящие в Индонезии антиамериканские демонстрации. Протесты против приезда в страну главы Белого дома начались в основном со стороны радикальных мусульманских партий. Они резко критикуют действия США в Ираке и американскую поддержку Израиля. Отсюда и возможная "непроблемная" повестка дня переговоров Буша и президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно.