Праздник молодого божоле начался во Франции и во всем мире
Как только часы пробили полночь, поклонники виноградной лозы в многочисленных барах и ресторанах многих столиц мира начинают дегустацию этого молодого французского вина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Праздник молодого божоле начался во Франции и во всем мире
Вести
 
 
 
Как только часы пробили полночь, поклонники виноградной лозы в многочисленных барах и ресторанах многих столиц мира начинают дегустацию этого молодого французского вина
Вести
 
 
 
Молодым вином, которое, согласно установившейся традиции, каждый третий четверг ноября дегустируют на всей планете, французское божоле стало вовсе не случайно
Вести
 
 
 
Божоле хотя и отличается особым, "дерзким" вкусом, но не выдерживает долгого хранения
Вести

Праздник молодого божоле начался во Франции и во всем мире. Как только часы пробили полночь, поклонники виноградной лозы в многочисленных барах и ресторанах многих столиц мира начинают дегустацию этого молодого французского вина.

Как отмечают знатоки, нынешнее божоле отличается большей свежестью, фруктовостью и мягкостью, чем прошлогодний.

Божоле 2006 года имеет аромат банана.

В этом году жаркий июль позволил винограду доспеть, дождливый август придержал процесс вызревания, а мягкий сентябрь придал гроздьям особый, томный букет, сообщает телеканал "Вести".

Поскольку брожение винограда для божоле должно протекать быстро, ему помогают специально выращиваемые в лабораториях дрожжи, которые и придают вину каждый год специфический вкус, передает ИТАР-ТАСС.

Молодым вином, которое, согласно установившейся традиции, каждый третий четверг ноября дегустируют на всей планете, французское божоле стало вовсе не случайно. Согласно закону, молодые вина во Франции могут поступать в продажу не ранее 15 декабря. Однако в 1951 году виноделы района Божоле, объединяющего более 2 тысяч хозяйств, которые с трудом выдерживали конкуренцию с именитыми бургундскими и бордосскими винами, добились преимущественного права выставлять свое вино на прилавок месяцем раньше.

Божоле хотя и отличается особым, "дерзким" вкусом, но не выдерживает долгого хранения. Вот почему менеджеры из Божоле прибегли к хитрости и организовали праздник нового божоле, чтобы побыстрее его распродать. Уловка имела потрясающий успех, и многие иностранцы и сегодня всерьез считают, что божоле является лучшим вином Франции.

Крупнейшие заграничные потребители божоле - Япония, Германия и США. Поистине культовым напитком это вино стало в Стране восходящего солнца. Новое божоле начинают пить в четверг, а заканчивают уже в воскресенье. Это неправильно, утверждают французские специалисты, потому что через 2-3 месяца вино приобретает дополнительные вкусовые нюансы. Поэтому божоле можно безбоязненно ставить на стол до марта.