В Иране считают, что США не следует торопиться с выводом войск
 
В Иране считают, что США не следует торопиться с выводом войск
Euronews

Официально Иран выступал и продолжает выступать против присутствия американских войск в Ираке. Но прошедшие в США выборы, в результате которых в Конгрессе большинство получили демократы, актуализировали разговоры о поэтапном выводе войск, и породили тем самым в Тегеране беспокойство по поводу абсолютной анархии, которая может последовать за этим, пишет The Los Angeles Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Во вторник вечером англоязычный канал в Тегеране показал выступление политолога Пируза Моджтахедзаде, который призвал США оставаться в Ираке до тех пор, пока там не будет создано сильное и устойчивое центральное правительство, способное обеспечить надлежащую безопасность. "Американцы не могут просто уйти из Ирака, оставив ситуацию, как она есть", - сказал Моджтахедзаде в телефонном интервью, "кто будет обеспечивать безопасность иракцев? Иранцы не могут этого сделать. Турки тоже", справедливо заметил политолог. Аналитики, знакомые с официальной точкой зрения, заявляют, что в правящих кругах Ирана поддержка подобных взглядов все более возрастает. Вместе с тем, Моджтахедзаде считает, что само его приглашение выступить против вывода войск США по иранскому телевидению, было санкционировано правительством Ирана.

Между тем официальный источник в Иране сообщил, что позиция Ирана не изменилась и что страна продолжает требовать скорейшего вывода войск США, " мы выступаем против продолжения оккупации страны западными силами".

Однако в позиции сторонников немедленного вывода войск также присутствуют различные взгляды на эту проблему. Выступая против оккупации, власти, однако довольны тем, что США застряли и испытывают трудности в Ираке, а это отвлекает их от действий в ответ на иранскую ядерную программу.

Одновременно, некоторые иранские чиновники в частных беседах говорят, что кое-кто в США, также использует угрозу немедленного вывода войск для своих целей, в первую очередь для того, чтобы вынудить Иран пойти на уступки по другим вопросам, в том числе и по вышеназванной ядерной программе.

По мнению другого политического аналитика Али Ансари, несмотря на то, что официальная позиция Ахмади Нежада остается неизменной, существует большой слой чиновников, специалистов министерства иностранных дел, которые полагают, что в наших интересах будет лучше если американские войска останутся в Ираке еще на некоторое время, так как в том случае если они все таки уйдут, нельзя исключать возможность вся борьба, идущая внутри Ирака, может задеть иранцев. "Пока американцы остаются в стране, они выполняют роль громоотвода", - добавил Ансари.

Иранский политолог Хади Семати, комментируя дискуссии в Иране в отношении вывода войск, заметил, что "о желании, чтобы силы США остались, не говорится прямо и открыто, как об официальной линии. Но мне кажется, среди иранцев есть понимание того, что США не могут просто немедленно уйти". Он считает, что больше всего Иран будет удовлетворен в том случае, если решение иракского конфликта будет разработано совместными силами США и Ирана. Это сделает вывод американских войск "общим успехом".

Стоит отметить, что сами американцы пока покидать Ирак не собираются, по крайней мере, это следует из стратегии, которую накануне представил чиновникам своей администрации президент Джордж Буш. В ней говорится о необходимости увеличения нынешнего контингента в Ираке еще на 20 тысяч солдат. Отметим, что на данный момент численность американского контингента в Ираке составляет около 140 тысяч солдат, из них 15 тысяч находятся в Багдаде.