Осведомленные люди утверждают, что по окончании ток-шоу Шредер сказал Штойберу, что им стоит кое-что обсудить
Шредер опровергает подобные слухи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Осведомленные люди утверждают, что по окончании ток-шоу Шредер сказал Штойберу, что им стоит кое-что обсудить
Berliner Zeitung
 
 
 
Шредер опровергает подобные слухи
НТВ
 
 
 
Ощущение того, что премьер-министры из ХДС/ХСС не радуются успехам председателя ХДС и канцлера Меркель, только подтвердилось
Архив NEWSru.com

После выборов в Германии в 2005 году тогдашний канцлер Герхард Шредер готовил заговор против Ангелы Меркель, пишет в четверг газета Berliner Zeitung (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Есть истории, которые выглядят настолько фантастическими, что занимают политические круги независимо от своей правдивости. Кто-то из окружения премьер-министра Баварии и главы ХСС Эдмунда Штойбера рассказал именно такую историю. В ней повествуется о власти и интригах, а также обо всем том, что делает политику столь увлекательной. Примечательно в этой истории, которая была якобы рассказана журналисту журнала Stern кем-то "из близкого окружения" баварского премьер-министра, то, что она бросает тень почти на всех действующих лиц - кроме самого Эдмунда Штойбера.

История эта произошла более года назад. Начало ей положил вечер выборов 18 сентября 2005 года. Тогдашний канцлер Герхард Шредер (СДПГ) во время теледебатов производил впечатление человека, который еще не понял новой расстановки сил. Шредер сказал тогда, что госпоже Меркель пора, наконец, выйти из деревенской церкви и побыстрее забыть о том, что она может стать канцлером во главе большой коалиции. Но вернемся к нашей истории. Осведомленные люди утверждают, что по окончании ток-шоу Шредер сказал Штойберу, что им стоит кое-что обсудить.

Через три дня Шредер отправил своего эмиссара, не имеющего никакого отношения к политической элите, в Мюнхен. Он приехал к Штойберу с предложением тому войти в качестве "первого человека в ХДС/ХСС" в большую коалицию под предводительством Шредера. ХДС должен организовать путч против Меркель и выбрать себе нового председателя. Штойбер, который во всей этой истории играет роль достойнейшего человека, отклонил это предложение. Меркель, возразил он, является единым кандидатом от ХДС/ХСС.

Шредер опровергает подобные слухи. По его словам, он не разговаривал со Штойбером лично в день проведения досрочных выборов 18 сентября и не посылал никого в Мюнхен. Генеральный секретарь ХДС Рональд Пофалла, доверенное лицо Меркель, не подтвердил, но и не опроверг появившиеся сообщения, однако добавил: "Такое поведение экс-канцлера не стало бы для меня неожиданностью".

Неудивительно, что Шредер все отрицает. В его книге, которую он уже несколько недель назойливо рекламирует, об этой истории нет ни слова. А что может быть хуже для "раскрутки" 500-страничного фолианта, чем признание того, что самой пикантной истории в нем и нет.

Однако момент, когда столь конфиденциальная информация всплыла на поверхность, делает всю эту историю несколько неправдоподобной. Эта история стала достоянием общественности как раз в то время, когда Ангела Меркель празднует первую годовщину своего канцлерства. Это дни, в которые подводятся итоги и в которые всевозможные комментаторы и аналитики выносят свои вердикты относительно фрау канцлер. Что может быть досаднее этого завуалированного послания из Баварии, что, дескать, Меркель должна по сей день благодарить Эдмунда Штойбера за свое канцлерство. Только благодаря достойнейшему премьер-министру Баварии - а это основной момент во всей легенде - Меркель вообще смогла стать канцлером.

После скандального выступления Шредера в день выборов попытка путча, инициированная экс-канцлером, выглядит столь же правдоподобно, как убедительно звучащая из Баварии теория креативного подхода к истории. Ощущение того, что премьер-министры из ХДС/ХСС не радуются успехам председателя ХДС и канцлера Меркель, только подтвердилось. Ничто не свидетельствует об этом столь красноречиво, как вовремя предложенная неприятная история. Эдмунд Штойбер пока молчит обо всем этом деле. До вчерашнего вечера опровержений из Мюнхена не поступало, отмечает издание.