Совершенное во вторник похищение представителей правительственной структуры по своим масштабам стало самым крупным с начала войны в Ираке в 2003 году
Как сообщалось, во вторник в Багдаде в 09:30 по местному времени неизвестные в форме иракских полицейских похитили около 25 ученых и свыше 100 сотрудников НИИ при министерстве высшего образования Ирака
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совершенное во вторник похищение представителей правительственной структуры по своим масштабам стало самым крупным с начала войны в Ираке в 2003 году
НТВ
 
 
 
Как сообщалось, во вторник в Багдаде в 09:30 по местному времени неизвестные в форме иракских полицейских похитили около 25 ученых и свыше 100 сотрудников НИИ при министерстве высшего образования Ирака
НТВ
 
 
 
Большинство захваченных в Багдаде сотрудников министерства высшего образования Ирака были освобождены в среду. Как сообщил иракский телеканал Al-Irakiya со ссылкой на МВД страны, заложники были вызволены в результате операций силовых структур
НТВ

Некоторые из захваченных в Багдаде заложников из числа сотрудников министерства высшего образования Ирака подверглись пыткам и были убиты, заявил в четверг глава ведомства Абд Дияб аль-Аджили, ссылаясь на показания побывавших в руках похитителей сотрудников министерства.

"Согласно свидетельству освобожденных заложников, несколько человек были замучены до смерти, - отметил министр. - Все они были сотрудниками ведомства или охранниками". При этом он не смог назвать точное число погибших. По словам аль-Аджили, к настоящему моменту на свободе находятся 70 из более сотни захваченных человек, передает ИТАР-ТАСС.

В среду министр образования сообщил, что "приостанавливает свое членство в правительстве до тех пор, пока не будут отпущены все заложники". "Если я не в состоянии обеспечить безопасность людей в подотчетном мне ведомстве, будь то профессора, другие сотрудники или студенты, то нет никакой необходимости для моего дальнейшего присутствия в министерстве", - сказал он.

Совершенное во вторник похищение представителей правительственной структуры по своим масштабам стало самым крупным с начала войны в Ираке в 2003 году. Как сообщалось, во вторник в Багдаде в 09:30 по местному времени неизвестные в форме иракских полицейских похитили около 25 ученых и свыше 100 сотрудников НИИ при министерстве высшего образования Ирака. От 40 до 80 вооруженных людей в форме иракского спецназа подъехали к министерству на машинах с правительственными номерами. Они представились сотрудниками правительственного антикоррупционного органа и имели при себе списки людей, "якобы подлежащих задержанию". Вся операция заняла у похитителей не более 20 минут.

По словам одного из очевидцев, нападавшие разделили мужчин и женщин на шиитов и суннитов, захватив в основном последних. "Похитители забирали практически всех, даже разносчиков чая, - отметил очевидец. - Полицейские патрули, дежурившие поблизости в момент инцидента, никак не отреагировали на случившееся".

Другой свидетель событий рассказал, что вооруженные люди на 20 машинах заблокировали все подъезды к министерскому комплексу, несколько автомобилей проехали внутрь, не встретив никакого сопротивления со стороны охраны. Спустя некоторое время они начали выводить людей на улицу. Некоторые из сотрудников кричали, требуя немедленного освобождения, на что, по словам очевидца, один из похитителей громко сказал: "Если будете вести себя спокойно, мы отпустим вас всех, не причинив вреда".

Как сообщили правительственные источники, в течение нескольких часов после нападения были освобождены около 20 человек, а в руках похитителей оставались 50 сотрудников ведомства.

Большинство захваченных в Багдаде сотрудников министерства высшего образования Ирака были освобождены в среду. Как сообщил иракский телеканал Al-Irakiya со ссылкой на МВД страны, заложники были вызволены в результате операций силовых структур. При этом остается неизвестной судьба еще 25 человек.

Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за похищение. Требования по освобождению заложников также не выдвигались.

В рамках расследования случившегося были задержаны пять высокопоставленных полицейских офицеров. Среди них - начальник полиции столичного квартала Каррада, где произошло нападение.