Названо имя предполагаемого организатора и спонсора терактов в Париже
В района Моленбек в Брюсселе,  был проведен рейд бельгийской полиции после атак во французской столице
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Названо имя предполагаемого организатора и спонсора терактов в Париже
Global Look Press
 
 
 
В района Моленбек в Брюсселе, был проведен рейд бельгийской полиции после атак во французской столице
Global Look Press
 
 
 
Абауд считается также спонсором терактов
Global Look Press

Возможным организатором серии терактов в Париже является 27-летний Абдельхамид Абауд, утверждает французское радио RTL со ссылкой на данные расследования.

Станция называет его одним из самых активных боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) в Сирии и сообщает, что, по данным правоохранителей, перед терактами Абауд общался с одним из боевиков, который принимал участие в атаках. При этом оба они являются жителями района Моленбек, расположенного в столице Бельгии - Брюсселе.

После атак в Париже бельгийская полиция провела в этом районе, где проживают эмигранты, рейд. СМИ в связи с этим отмечали, что этот район является одной из отправных точек европейских исламистов в Сирии. Le Figaro, в частности, писала, что он в четвертый раз за последние 18 месяцев оказывается в поле зрения полиции из-за совершенных или предотвращенных терактов.

- Названо имя одного из подозреваемых в атаке на театр "Батаклан"

Абауд считается также спонсором терактов, отмечает RTL. Его имя уже упоминалось в прессе в связи с сообщениями о серии террористических атак, предотвращенных на территории Бельгии в январе.

Тогда в городе Вервье в результате полицейского рейда против предполагаемой террористической группировки погибли три человека. Перед этим стражи порядка перехватили телефонный разговор Абауда с братом одного из убитых исламистов. Сообщалось, что звонок исходил из Греции. Также отмечалось, что Абауд является бельгийцем марокканского происхождения. Его семья перебралась в Бельгию 40 лет назад, сообщал таблоид 24 Heures. По данным RTL, Абауд также завербовал в ИГ своего 13-летнего брата. Всего, по данным 24 Heures, в семье шестеро детей.

Информацию RTL по поводу Абауда подтвердил и источник Reuters, знакомый с ходом расследования во Франции дела о терактах. "Он, по всей вероятности, является мозгом нескольких спланированных аттак в Европе", - заявил собеседник агентства.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Неизвестные открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, более 350 получили ранения.

Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России и ряде других стран мира террористическая группировка "Исламское государство". После атак террористов президент Франции объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы. Вскоре его могут продлить на три месяца.

Также после атак французская полиция провела в стране несколько рейдов. В ходе проверок были арестованы десятки человек. СМИ узнали имена троих террористов, устроивших теракты в Париже. Среди смертников числится 29-летний Исмаил Омар Мостефа, гражданин Франции, отец и брат которого ранее были взяты под стражу. Еще один террорист - гражданин Сирии Ахмад аль-Мухаммад, попавший в Западную Европу через Грецию и Сербию в статусе беженца, как сообщила сербская газета "Блиц". Наконец, третий преступник - Абдулакбаке Б., писало издание Le Figaro.

По данным The Washington Post, всего к организации атак в Париже причастны не менее 20 человек. При этом по крайней мере двое исполнителей терактов вернулись в Европу с Ближнего Востока. По словам источника, близкого к следствию, 20-летний Билал Хадфи, который взорвал себя возле стадиона Stade de France, некоторое время провел в Сирии, а затем вернулся в Бельгию. Именно Брюссель стал базой для подготовки нападения. Еще один террорист - уроженец Идлиба Ахмад аль-Мухаммад - приехал из Сирии под видом беженца. 3 октября он прибыл на греческий остров Лерос, а оттуда добрался до Бельгии.

В феврале спецслужбы Израиля утверждали, что в Европу проникли сотни джихадистов, готовых совершить теракты одновременно в 10 европейских странах. По данным журналистов, исламские боевики также живут во Франции (350), Великобритании (622), Италии (162), Бельгии (75), Нидерландах (83), Швеции (125), Дании (43) и Германии (220). В большинстве случаев речь идет о представителях второго или третьего поколений арабских иммигрантов, имеющих легальные паспорта, выданные в европейских странах. Это дети тех, кто переехал в Европу в поисках лучшей жизни.