В Сирии за месяц погибли не менее девяти военных ЧВК "Вагнера"
 
В Сирии за месяц погибли не менее девяти военных ЧВК "Вагнера"
Global Look Press

В августе и сентябре 2017 года в ходе боевых действий в Сирии погибли по меньшей мере девять бойцов "частной военной компании Вагнера" ("ЧВК Вагнера"), следует из доклада независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), опубликованного на ее сайте в понедельник, 16 октября.

"В августе - сентябре 2017 года проасадовские силы при поддержке ВКС РФ успешно развивали наступление на территориях на востоке Сирии, контролируемых боевиками "Исламского государства"*. Вместе с сообщениями об освобождении населенных пунктов в соцсетях и СМИ стала все чаще появляться информация о гибели российских наемников", - сказано в сообщении.

Среди погибших - 24-летний уроженец города Троицка Виталий Беляев, 26-летний Азат Нуруллин из Казани, 30-летний Алексей Гладышев из Перми, Иван Ильичевский из города Волжский Волгоградской области, Игорь Крижановский из Нижнего Новгорода, белорус, член байкерского клуба "Ночные волки" Алексей Ярошевич, Савелий Сухов, воевавший в 2014 - 2015 годах на востоке Украины в составе батальона "Спарта", а также Дмитрий из Мичуринска.

Имена некоторых погибших установить не удалось. Сообщается, что большинство из них воевали также на востоке Украины. На некоторых из фотографий, собранных в соцсетях, видны отличительные знаки ЧВК.

В частности, о Нуруллине известно, что он уехал в Сирию по контракту с ЧВК в конце августа за обещанную зарплату 360 тыс. рублей в месяц, чтобы накопить денег на недвижимость и жениться.

Нуруллин погиб, по информации его знакомых, в провинции Хомс 15 сентября, тело его доставили в Россию 6 октября, а родственникам сотрудники спецслужб запретили рассказывать о его гибели до момента погребения. Как говорится в сообщении, приводимом на сайте CIT, "на похоронах присутствовали сотрудник районного военкомата и неизвестные люди в военной форме без опознавательных знаков отличия".

Алексей Гладышев, воевавший в Донбассе и имевший позывной Урал, погиб 19 сентября. Родственники, которые ведут его профиль в соцсети, подтвердили факт его гибели.

Иван Ильчевский был похоронен 3 сентября в городе Волжский. Дата его смерти неизвестна. Игорь Крижановский погиб в Сирии 13 сентября. На фотографиях он запечатлен с "вагнеровскими" медалями.

Погибших, как полагают в CIT, больше, названные фамилии и имена - это только те, что удалось установить по открытым источникам. Официально гибель военных не подтверждалась.

В начале октября на сайте связанного с террористами агентства Amaq появилось видео, на котором два человека на русском языке рассказывают о том, как попали в плен. Один участник видео был опознан как казак Роман Заболотный, другой - как Григорий Цуркану, бывший десантник, воевавший в Сирии в составе "ЧВК Вагнера".

В Минобороны от пленных открестились: "Никаких инцидентов, связанных с захватом или потерями военнослужащих ВС РФ в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии, не было", - говорилось в сообщении ведомства.

Министерство обороны России по-прежнему не признает существование "ЧВК Вагнера", в составе которой, как предполагается, воевали пленные. Между тем в конце сентября за один день в аэропорт Ростова-на-Дону из Сирии было доставлено 12 гробов на имя некоего Владимира Драчева, который является членом данной организации.

В СМИ высказывалось предположение, что спонсором этой частной армии, существующей на деньги олигархов, может быть бизнесмен Евгений Пригожин, за которым в СМИ прочно закрепилась кличка "повар Путина".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.