Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что политик Михаил Саакашвили не будет выдворен из Украины и не будет арестован в связи с инцидентом на границе
 
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что политик Михаил Саакашвили не будет выдворен из Украины и не будет арестован в связи с инцидентом на границе
Reuters

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что политик Михаил Саакашвили не будет выдворен с Украины и не будет арестован в связи с инцидентом на границе, когда сторонники внесли его из Польши на территорию Украины.

"Я как генеральный прокурор четко вам говорю: Саакашвили не будет арестован по этому делу, Саакашвили не может быть экстрадирован из этой страны, пока у него есть удостоверение на постоянное проживание или другие документы, которые он подал", - цитирует Луценко "Интерфакс".

Вместе с тем, генпрокурор добавил: "Те, кто его (Саакашвили) переправлял через границу, будут иметь проблемы с уголовным делом, но не будут арестованы. Те, кто бил украинских пограничников, будут иметь дело с уголовным производством и будут арестованы и должны сидеть семь лет, чтобы все политики запомнили - можно митинговать, даже надо, но нельзя при этом бить солдат, которые защищают украинскую границу!"

В июле этого года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Политик в этот момент находился за границей. 10 сентября Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении сторонников, которые фактически прорвались на украинскую территорию. Во время инцидента, по данным украинских властей, пострадали 13 полицейских и 9 пограничников. По этому факту было возбуждено уголовное дело.