Таджикские археологи обнаружили на Памире обсерватории древних кочевников-солнцепоклонников
 
Таджикские археологи обнаружили на Памире обсерватории древних кочевников-солнцепоклонников
Архив NEWSru.com

Таджикские археологи обнаружили в долине реки Шороль на Памире обсерватории древних кочевников. Как сообщила главный научный сотрудник Института истории и археологии Национальной академии наук Таджикистана Мира Бубнова, воинственные племена кочевников иранского происхождения, жившие на Памире в XIII-IX веках до н.э., были язычниками-солнцепоклонниками.

Обсерватории сооружали их жрецы для наблюдения за своим главным божеством. По словам археологов, в Мургабском районе на высоте 3 тыс. 850 м были обнаружены курганы с погребениями людей. Рядом с курганами находились более десятка фигур прямоугольников, стрел и фаллосов, выложенных на земле из камней.

Астрономы, привлеченные к расшифровке культово-ритуального памятника, установили, что в Шороле по ориентации одних фигур можно определить восход солнца в день летнего и зимнего солнцестояния, а по направлению оси других - дни весенне-осеннего равноденствия.

Мира Бубнова отметила, что сооружения, обнаруженные на Памире, не имеют аналогов в мире. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по данным этнографических исследований, в повседневной жизни современные жители края определяют приход весны тем же способом, что их предки.