В ответ на учения НАТО в Грузии Абхазия проведет собственные маневры
 ответ на военные учения НАТО в Грузии Абхазия проведет собственные маневры, заявил президент Абхазии Сергей Багапш
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ответ на учения НАТО в Грузии Абхазия проведет собственные маневры
НТВ
 
 
 
ответ на военные учения НАТО в Грузии Абхазия проведет собственные маневры, заявил президент Абхазии Сергей Багапш
Вести
 
 
 
Он также заявил, что Абхазия будет строить собственную армию.
НТВ

В ответ на военные учения НАТО в Грузии Абхазия проведет собственные маневры, заявил президент Абхазии Сергей Багапш. "Планируемые в мае-июне учения НАТО в Грузии не служат стабилизации ситуации на Кавказе", - сказал он журналистам в Москве в пятницу. "Мы отслеживаем ситуацию в Грузии и будем проводить в ответ собственные учения", - сказал абхазский лидер.

Он также заявил, что Абхазия будет строить собственную армию. "Абхазская армия будет самодостаточной, небольшой и кадрированной. Ее численность будет достигать 10-15 тыс. человек", - сообщил Багапш. По его словам, "Абхазия намерена направлять своих военнослужащих для обучения в вузы Минобороны и других силовых ведомств России, соответствующие договоренности уже имеются". Говоря о вооружении абхазской армии, Багапш отметил, что его вполне достаточно, передает ИТАР-ТАСС.

- НАТО предложило России присоединиться к учениям в Грузии
- Российская военная база в Абхазии фактически уже развернута

Багапш также сообщил, что Абхазия с помощью России укрепляет и обустраивает свои границы с Грузией. "В первую очередь, мы укрепляем границы в Гальском районе. Как известно, в Грузии начинаются беспорядки, и чтобы они не выплеснулись на территорию Абхазии, мы вынуждены укреплять свои границы", - сказал он.

"К началу натовских учений в Грузии наши границы будут усилены дополнительно. Кроме того, Абхазия усиливает собственные границы, чтобы уйти от контрабанды и нелегального распространения оружия с территории Грузии", - отметил президент республики.

По словам Багапша, "границы будут охраняться совместно с Россией по просьбе Абхазии". "Первую линию наших границ будут охранять абхазские пограничники, - сказал он. - В ближайшее время документы о совместной охране границ Абхазии с Россией будут подписаны на самом высоком уровне".

Российская военная база в Абхазии фактически уже развернута

Развертывание российской военной базы в Абхазии находится в завершающей стадии, заявил Сергей Багапш. "Такая база будет, соглашение подписано, я думаю, база фактически уже находится на месте, а численный состав ее мы определим", - подчеркнул он, добавив, что "численность российской базы будет такой, какая необходима для поддержания мира и стабильности в Абхазии и Южной Осетии".

Глава республики подчеркнул, что введение базы в действие произойдет в ближайшее время, сообщает "Интерфакс". "Не секрет, что военная база будет находиться, будет базироваться в Гудауте. Обустройство ее началось, войска находятся на месте", - сказал Багапш.

При этом, касаясь Очамчирской военно-морской базы, он подчеркнул, что ранее она являлась базой Погранвойск, "которые охраняли акваторию Черного моря от Батуми до Туапсе". "Там будет небольшой контингент Военно-морских сил, в основном береговой охраны", - сказал президент Абхазии. По его словам, на базе будет размещаться порядка "5-6 единиц плавсредств российских и наших - 10".

"Гудаутский аэропорт находится в ведении военных пока, но вся инфраструктура любого государства, не дай Бог, если что-то начинается, она работает на одно - на оборону", - сказал Багапш, добавив, что "при необходимости любые гражданские структуры будут подключены на безопасность нашего государства".

Багапш - за сохранение миссии ООН, но против миссии ЕС в Абхазии

Сергей Багапш также заявил, что выступает за сохранение миссии ООН на территории Абхазии, но против учреждения миссии военных наблюдателей Евросоюза в республике.

"Вводить военных наблюдателей нужно на ту территорию, откуда существует угроза начала очередной войны. Эта территория известна. И поэтому они находятся на территории Грузии", - указал глава республики.

Багапш пояснил, что в настоящее время решается вопрос о статусе миссии ООН в Абхазии. "Это будет миссия ООН не в Грузии, а будет миссия ООН в Абхазии или на Кавказе", - подчеркнул он.