The Washington Times: в ФСБ считают, что глава ЮКОСа "нарвался сам"
 
The Washington Times: в ФСБ считают, что глава ЮКОСа "нарвался сам"
AP Photo

Западные бизнесмены уже второй месяц пытаются определить истинные причины ареста и заключения в тюрьму бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, пишет сегодня The Washington Times(перевод на сайте Inopressa.ru).

Ходорковский - самый богатый в России человек, состояние которого оценивается в 8 млрд долларов. Сейчас ему предъявляются обвинения в мошенничестве и уклонении от налогов.

Министерство налогообложения постановило, что ЮКОС недоплатил в государственную казну 5 млрд долларов. Поскольку Ходорковскому принадлежит 44% акций ЮКОСа, он - главная мишень этого расследования.

Суд отказался выпустить его под залог, слушания проводились при закрытых дверях, и если Ходорковского признают виновным по семи пунктам обвинения, миллардеру грозит до десяти лет тюремного заключения.

Недавно российское издание "Новая Газета" опубликовало интервью с одним из сотрудников центрального аппарата ФСБ, наследника КГБ. Этот офицер участвует в расследовании в отношении ЮКОСа, отмечает американское издание.

Его анонимные свидетельства позволяют нарисовать поразительную картину темных связей между деньгами и властью в России при президенте Владимира Путина.

На вопрос о том, почему правительство преследует Ходорковского, офицер ФСБ заявил, что Ходорковский сам "давно нарывался, он всех раздражал, охамел совсем".

Более всего этого офицера и его коллег вывело из себя то, что Ходорковский сказал: "Пусть я лучше буду политзаключенным, чем политэмигрантом". И поэтому силовики будут давить на него, сколько им позволят. "Да мы тут ничего не решаем. Мы исполнители. Сколько нам позволят, столько и будем развлекаться, - заявил он. - Пока не остановят. Скажут: "цыц!", и мы тихонько отползем. А пока порезвимся. Мера озлобленности у наших ребят большая на него, и на несправедливость жизни".

"Но все решается на самом верху", - подчеркнул он.

Этот офицер бесцеремонно заметил, что тот, у кого столько денег, сколько у Ходорковского, запросто купит себе билет на волю. "Мы же понимаем, что с такими-то деньгами его не посадишь, - откупится. Обидно будет, если все на тормозах спустят, мы ведь стараемся, работаем..."

По словам офицера, "при Ельцине многие вещи стали восприниматься как догмы: частная собственность - священна! Да ничего она не священна. Вы уже поверили, что все эти либеральные ценности - на века, что ли? Да не обольщайтесь вы! Все правила еще могут быть пересмотрены, и они будут пересмотрены".

"Раньше все было предсказуемо: наехали на олигарха, он деньги дает СМИ - они все трубят в его защиту. Он денег дал - откупился. Если не сразу отпустили - значит, мало дал. А сейчас никакой олигарх не может просчитать последствий. Все пришло в движение, и правила игры меняются. Они теперь нас боятся, потому что не знают, чего от нас можно ожидать".

Офицер разделил олигархов на "хороших" и "плохих". Плохие, сказал он, это те, кто не живет в России и имеет гражданство США или Израиля. К таким он причислил Владимира Гусинского и Бориса Березовского, двух медиамагнатов, противостояние которых с государством вынудило их покинуть страну.

К хорошим - главу "Северстали" Мордашова, потому что "он русский". И тут офицер разразился антисемитскими речами. "Все евреи - предатели, они ориентированы на Запад. Так всегда было. Понимаешь, у евреев национальное выше гражданского", - сказал он.

Демократию он назвал большим блефом, потому что в мире "считаются только с силой".

Офицер заявил, что Ходорковским движут "честолюбивые намерения". "Сколько денег он дал оппозиционным партиям! - возмутился офицер. - Его надо раздавить без вопросов".