Эрдоган намерен открыть посольство Турции в Восточном Иерусалиме
 
Эрдоган намерен открыть посольство Турции в Восточном Иерусалиме
Reuters

Турция намерена в ближайшее время открыть свое посольство в Восточном Иерусалиме, заявил президент этой страны Реджеп Тейип Эрдоган. Произошло это спустя несколько дней после того, как Организация Исламского сотрудничества объявила его столицей Палестины, отмечает NEWSru Israel. В своем выступлении Эрдоган назвал Иерусалим "столицей нашего духовного мира" - очевидно, мусульманского.

В саммите Организации Исламского сотрудничества, состоявшемся 13 декабря, участвовали представители 57 стран, среди них 16 глав государств. Реджеп Тайип Эрдоган председательствовал. Решением саммита было подвергнуто жесткой критике одностороннее решение президента Соединенных Штатов Америки признать Иерусалим столицей Израиля.

В своем вступительном слове Эрдоган заявил: "Иерусалим является и всегда будет столицей Палестины". Он подчеркнул, что мечеть Аль-Акса и другие исламские святыни Аль-Кудса (Иерусалима) всегда будут мусульманскими".

Президент Турции также назвал Израиль "террористическим государством-оккупантом" и призвал другие страны "признать Иерусалим оккупированной столицей Палестины".

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выступал на саммите в качестве докладчика. Он назвал решение главы Белого дома Дональда Трампа преступным шагом, который "дисквалифицирует США как участника переговоров о мирном урегулировании на Ближнем Востоке".

Исламский саммит призвал Совет Безопасности США незамедлительно "подтвердить юридический статус города Аль-Кудс Аш-Шариф и прекратить израильскую оккупацию земли Палестины". Данный вопрос мусульманские страны, участвовавшие в саммите, намерены поднять на Генассамблее и в Совете Безопасности ООН.

NEWSru Israel отмечает, что саммит объявил столицей непризнанного государства Палестина "Восточный Иерусалим", а не весь Иерусалим, как звучало в выступлении Эрдогана. При этом определения того, что такое "Восточный Иерусалим", дано не было. В Израиле под "Восточным Иерусалимом" обычно понимают арабские кварталы Иерусалима, в мусульманском мире, как правило, имеются в виду все районы Иерусалима, которые до июня 1967 года контролировались иорданской армией.