Израиль пообещал на следующей неделе завершить "игру в пинг-понг" с сектором Газа
 
Израиль пообещал на следующей неделе завершить "игру в пинг-понг" с сектором Газа
Reuters

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что его страна намерена положить конец ситуации, когда армия вынуждена практически ежедневно точечно отвечать на ракетные обстрелы из сектора Газа. По его словам, "следующая неделя покажет, как будут развиваться события".

"Игры в пинг-понг больше не будет. Что касается террористической организации "Хамас", которую активно поддерживает Турция, нужно внимательно посмотреть, что произойдет на следующей неделе", - цитирует ТАСС публикацию Либермана в Facebook. При этом глава Минобороны подчеркнул, что Израиль "готов к любому сценарию".

Запуски ракет по Израилю из сектора Газа возобновились после почти трехмесячного перерыва вскоре после того, как президент США Дональд Трамп признал Иерусалим израильской столицей и распорядился начать перенос американского посольства из Тель-Авива.

С момента решения Трампа палестинские боевики выпустили по югу Израиля более десятка ракет, в трех случаях для их перехвата пришлось задействовать батареи ПРО "Железный купол". Это самые массированные обстрелы за три года, прошедшие с последней военной кампании в секторе Газа. При этом обмен ударами продолжается почти на ежедневной основе.

Так, вечером в среду, 13 декабря, сирены систем раннего предупреждения о ракетных и минометных обстрелах прозвучали сразу в нескольких населенных пунктах Израиля. В ответ на этот обстрел ВВС страны вылетели для операции в секторе Газа. "В ночь на четверг, 14 декабря, Армия обороны Израиля атаковала три военных объекта "Хамаса" в различных районах сектора Газа, задействовав для этого платформы Военно-воздушных сил. Военные объекты использовались как тренировочные центры и склады вооружения", - заявили в пресс-службе Армии обороны Израиля.

"Израиль не позволит причинить вред своим гражданам, не допустит таких попыток и продолжит охранять свой суверенитет. Армия считает террористическую организацию "Хамас" ответственной за такую ситуацию, за нищету, разруху и отчаяние, господствующие среди жителей сектора Газа", - подчеркнули военные.