Глава МИД Италии собирается обсудить с госсекретарем США санкции против России
 
Глава МИД Италии собирается обсудить с госсекретарем США санкции против России
Global Look Press

Глава МИД Италии Анджелино Альфано проведет в пятницу, 17 февраля, в рамках саммита G20 в Бонне встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, на которой намерен обсудить отношения с Россией. Об этом, как передает агентство ANSA, итальянский министр накануне заявил журналистам. Альфано также подтвердил, что планирует провести встречу и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Слишком легко было сказано, что новая администрация США перевернет страницу санкций, и слишком много было поспешных суждений о внешней политике нового президента. В ходе встречи с Тиллерсоном я попытаюсь понять подход по этим вопросам", - сказал Альфано, которого цитирует ТАСС.

Министр подчеркнул, что "Италия останется верна своей позиции, что санкции не могут быть вечными, не могут продлеваться автоматически и не являются самоцелью, но лишь инструментом". "В конечном итоге они должны быть сняты, с реализацией минских соглашений, при выполнении обязательств с обеих сторон", - добавил он.

По словам главы итальянского внешнеполитического ведомства, Рим надеется, что с преодолением санкционного режима в отношении РФ можно будет вернуться к формату "восьмерки". "И это та цель, над достижением которой ведется работа", - сказал министр, добавив, что времени до саммита "большой семерки", который пройдет в сицилийской Таормине в конце мая, не хватает. "В любом случае только неразумный человек может настаивать на сохранении охлаждения в отношениях между США и РФ и РФ и ЕС", - указал Альфано.

Очередной саммит "большой семерки" пройдет под председательством Италии в Таормине на острове Сицилия 26-27 мая. Ожидается, что на встрече лидеры стран "семерки" будут обсуждать вопрос сохранения санкций в отношении РФ.

Некоторые итальянские политики, включая бывшего премьер-министра Романо Проди, ранее предлагали пригласить на встречу президента РФ Владимира Путина. Анджелино Альфано также не исключал такой возможности. "Мы должны ожидать возвращения России в G8, но мы все еще не знаем, возможно ли это осуществить к маю", - сказал он в январе.

Однако во время недавнего визита в Лондон глава правительства Италии Паоло Джентилони заявил, что, несмотря на стремление нормализовать отношения с РФ, возвращение формата "восьмерки" "не представляется на данный момент реалистичным".

В последние месяцы пресса неоднократно писала, что Дональд Трамп, возможно, отменит или смягчит санкции против РФ. Сам новый глава государства на этапе предвыборной кампании неоднократно говорил, что США будут налаживать отношения с РФ. Что касается перспектив возможной отмены санкций, в начале февраля официальный представитель Белого дома Шон Спайсер прояснил позицию Вашингтона относительно антироссийских ограничительных мер. Он заявил, что до тех пор, пока Россия не уйдет из Крыма, вопрос отмены санкций рассматриваться не будет.

Именно подозрения в том, что бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн обсуждал возможную отмену санкций против РФ, привели к его отставке. В понедельник вечером Флинн покинул пост и признал, что предоставил Белому дому неполную информацию о контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. До этого СМИ сообщили, что Флинн в декабре 2016 года обсуждал с Кисляком антироссийские санкции и якобы подал сигнал Кремлю, что, возможно, они будут отменены.

В минувший четверг глава МИД России Сергей Лавров перед совещанием министров G20 провел встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Bloomberg отмечает, что встреча - в той части, на которой присутствовали журналисты - вышла неловкой (перевод на сайте InoPressa.ru).

Как заявил Лавров, тема антироссийских санкций во время переговоров не поднималась. Стороны высказались за улучшение двусторонних отношений, но никаких важных решений и договоренностей на встрече принято не было. По словам Лаврова, госсекретарь США подтвердил готовность Вашингтона к восстановлению отношений между двумя странами. Но расхождения между Россией и США невозможно преодолеть "за один присест", отметил он.